Brandada de bacalao y otras recetas de temporada

Por Escuela de Pacientes - 18:14

NUEVA RECETA de NUESTRA NUTRICIONISTA de CABECERA, Lati Escudero.

En esta época del año consumir bacalao es un clásico. La propuesta de hoy es la brandada, receta ideal con la que preparar unas deliciosas tostas de pan rústico.  Rescatamos también otras exquisiteces propias de estas fechas con las que deleitar el paladar, para comenzar la primavera con un buen sabor de boca.

Foto: aquisecocina


Ingredientes:

500 g de bacalao desalado al punto de sal

250 ml de aceite de oliva virgen extra

100 g de queso cremoso de untar

4-5 dientes de ajo

2-3 guindillas

Perejil


Elaboración:

Sofreímos los ajos con las guindillas en el aceite de oliva caliente hasta que estén ligeramente dorados.

Bajamos el fuego y cuando el aceite esté templado, incorporamos 500 g de bacalao en su punto de sal y lo dejamos confitar a fuego suave en el aceite unos 30 min, dependiendo del grosor del bacalao.

Dejamos enfriar varias horas, tras lo cual colamos el aceite y retiramos las pieles y espinas del bacalao.

En un recipiente para batir, trituramos el bacalao junto con el queso crema y algún diente de ajo frito.

Por otra parte, batimos el aceite sobrante del bacalao junto con los demás ajos fritos y abundante perejil fresco.

Tostamos rebanadas de pan rústico integral y extendemos por encima la brandada y regamos con un hilo del aceite de perejil.

Según la zona o región esta receta puede variar ligeramente, añadiendo o no patata, nata, etc o añadiendo por encima aceitunas negras, pimientos fritos ó asados, tomates secos, gratinando la tosta con queso, gulas al ajillo, etc.

Ø  Otras recetas típicas:

Bacalao al pil-pil

Carpaccio de bacalao con aguacate

Esqueixada de bacalao y alubias

Pizza blanca con bacalao ahumado, aguacate y rúcula

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Remojón granaíno

Pestiños sin azúcar

Torrijas y torrijas diferentes (de naranja…)

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