Las fresas, también en ensaladas

Por Escuela de Pacientes - 8:59

¡Aprovechemos el tiempo que nos queda de temporada de fresas, que después serán difíciles de encontrar con todo su sabor hasta el año que viene! Las propuestas de esta semana son 3 ensaladas agridulces para disfrutar de esta fruta primaveral.

Ensalada de espinacas y fresas con glaseado balsámico


Foto: healingcuisinebyelise

Ingredientes para unas 4 personas:

Espinacas frescas

1 cebolla roja pequeña

300 g de fresas

200 g de tomates cherry

100 g de pan del día anterior

2 cucharadas de aceite de oliva

1 diente de ajo

Para el aliño:

½ vaso de vinagre balsámico

2 cucharadas de azúcar panela o de caña

Una pizca de sal

Pimienta negra

Hierbas aromáticas al gusto (opcional)

Elaboración:

Calentamos el vinagre junto con el azúcar, la sal y la pimienta a fuego suave, removiendo constantemente hasta que espese lo suficiente, debe quedar como una crema algo más espesa que una vinagreta. La vigilamos detenidamente ya que el azúcar se caramelizará rápidamente. Añadimos alguna hierba aromática al gusto. Dejamos enfriar un poco este sirope, y si después de aliñar la ensalada nos sobrase, lo guardamos en el frigorífico en un bote cerrado para usarlo en otra ocasión.

Cortamos el pan en daditos y lo sazonamos con el ajo machacado y el aceite de oliva. Lo horneamos a unos 180º hasta que quede crujiente.

Lavamos las verduras y las fresas, estas últimas las cortaremos en dados de tamaño similar a los dados de pan, y la cebolla en finas láminas.

Disponemos todo en una fuente y aderezamos con el glaseado balsámico templado.

La consumimos enseguida.

Ensalada de pepino y fresas

Foto: theidearoom
Ingredientes para unas 4 personas:

1 pepino grande

1 rodaja de melón (opcional)

350-400 g de fresas

1 cucharadita de semillas de chía

Sal (opcional)

3 cucharadas de salsa vinagreta o bien:

125 ml yogur natural cremoso (1 unidad)

1 cucharada de aceite de oliva

½ diente de ajo

Hierbabuena fresca para decorar

Elaboración:

Ponemos la chía a remojar en un vasito junto con 1-2 cucharadas de agua.

Lavamos el pepino y las fresas. Pelamos (parcialmente) y cortamos el pepino en láminas finas con una mandolina. Las fresas las cortamos en rodajas.

Podemos aliñar la ensalada con una vinagreta tradicional, hecha con 3 partes de aceite por 1 de vinagre, a la que le añadiremos la chía hidratada y escurrida.

Otra opción es sazonarla con yogur, ajo machacado y aceite de oliva.

Dejamos macerar la ensalada unos 30 minutos en el frigorífico antes de servirla.

Ideal para acompañar platos picantes y currys especiados.

Ensalada de fresas, pomelo y miel

Ingredientes para unas 4 personas:

½ kg de fresas

1 pomelo

2 cucharadas de miel

Pimienta negra recién molida

Elaboración:

Lavamos las fresas y las cortamos en daditos en una ensaladera.

Pelamos el pomelo a lo vivo extrayendo los gajos y aprovechando el zumo que suelte, y añadimos todo a las fresas.

Calentamos la miel en un vasito unos pocos segundos en el microondas hasta que esté líquida.

Añadimos abundante pimienta negra, mezclamos todos los ingredientes y dejamos reposar en el frigorífico para consumirla bien fría.

Por: Lati Escudero

  • Compartir:

Podría Interesarte

0 comentarios