Langostinos tandori, bravas de patata y boniato y hummus de guisantes con lima

Por Escuela de Pacientes - 14:10

 Para los que prefieran consumir los langostinos de una manera diferente os proponemos un plato vistoso, exótico, fácil de preparar, sin gluten y adecuado para los que no quieran comer carne.

Foto: flickr

Ingredientes para 4 personas:

Unos 8 langostinos ó carabineros por persona

2 yogur natural

1 cucharada colmada de especias para tandori o bien la siguiente mezcla:

          1 cucharadita colmada de pimentón dulce

          ½ cucharadita rasa de cominos molidos

          ½ cucharadita rasa de curry

          ½ cucharadita rasa de jengibre en polvo

          Una pizca de pimentón picante

          Una pizca de pimienta negra (opcional)

2 dientes de ajo

Una pizca de sal

1 cucharada de aceite de oliva virgen

El zumo de ½ limón

Ø  Para las patatas bravas con boniato

4 patatas medianas

1-2 boniatos

2 cucharadas de aceite de oliva

Tomillo, orégano, hierbas al gusto

Hummus de guisantes

Ø  Para el hummus de guisantes:

300 g de guisantes tiernos congelados

1/2 yogur griego natural

1 diente de ajo pequeño

1 cucharada sopera de tahini

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

El zumo de ½ lima

Una pizca de sal

Elaboración:

Mezclamos en un cuenco o tupper el yogur, las especias, el ajo machacado o bien troceado, el aceite de oliva y una pizca de sal.

Pelamos los langostinos dejando el extremo de la cola sin pelar para facilitar su manejo.

Los introducimos en la mezcla anterior, removemos y los dejamos marinar durante varias horas o 1 noche en el frigorífico.

Mientras tanto prepararemos el hummus:

Cocemos los guisantes en agua hirviendo con una pizca de sal hasta que estén tiernos. Inmediatamente los enfriamos con abundante agua fría.

Los introducimos en un recipiente para batir o robot de cocina junto con el ajo pelado (si queremos un sabor más suave podemos emplear ajo en polvo en lugar de ajo fresco), el tahini, el zumo de limón, el aceite de oliva y si fuese necesario, una pizca de sal. Una vez triturado incorporamos el yogur al final con suavidad, sin batir.

Lo dejamos enfriar unas horas.

Pelamos las patatas y los boniatos, los cortamos en dados gruesos y los cocemos en agua con sal hasta que estén hechos pero firmes, sin que se deshagan.

Los escurrimos y los colocamos en una bandeja de horno bien espaciados, rociamos con el aceite de oliva y las hierbas al gusto.

Horneamos con la función grill hasta que las patatas se doren ligeramente y queden crujientes por el exterior.

Justo antes del momento de servir los langostinos, los preparamos a la plancha a fuego vivo durante unos minutos, hasta que estén dorados pero evitando que se resequen.

También podemos emplear brochetas y ensartar en ellas los langostinos.

Una vez retirados los langostinos, vertemos en la plancha el resto de la salsa del marinado y la dejamos reducir unos segundos para que espese ligeramente. La apartamos y la ponemos en un cuenco o jarrita. Con esta salsa acompañaremos o regaremos los langostinos y las patatas y boniatos a modo de patatas bravas.

Servimos los langostinos y las patatas bien calientes y en un cuenco aparte el hummus con unas rodajas de lima y unas hojas de perejil o cilantro.

Por: Lati Escudero

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