Arroz negro para disfrutar en casa

Por Escuela de Pacientes - 9:30

Ahora que acudir a nuestro restaurante preferido puede resultar complicado, podemos optar por saborear un arroz negro en casa, cualquier ocasión es buena para ello. Un plato fácil de preparar y que resulta muy sabroso y vistoso.

Arroz negro


Ingredientes para 4 personas y precio total aproximado: 3,27€

Ingredientes de arroz negro


300 g de calamares o sepia o tiras de pota ya limpias (1,79€)

350 g de arroz redondo o bomba (0,28 aprox)

Unos 800 ml de caldo de pescado

4 cucharadas de aceite de oliva (0,12€)

2 tomates medianos maduros (0,2€)

2 sobrecitos de tinta (0,32€)

1 cebolla pequeña (0,1€)

3 dientes de ajo

1 cucharada de pimentón dulce de la vera (0,21€)

1 limón (0,25€)

Elaboración:

En primer lugar prepararemos un caldo de pescado hirviendo en aproximadamente 1 litro de agua las espinas y cabeza limpia de pescados blancos sabrosos (bacalao, rape, merluza, etc). También podemos emplear salmón, palometa, etc, evitando los pescados azules tipo atún, melva o caballa que darán un sabor fuerte y un color desagradable al fumet. Añadimos también unas ramitas de apio y dejamos cocer unos 30 minutos. Transcurrido este tiempo lo colamos y lo empleamos para elaborar cualquier guiso, sopa, arroz…

En una paellera o sartén amplia o cacerola doramos el ajo y la cebolla. A continuación añadimos la sepia en dadidos (o los calamares o anillas de pota) y dejamos que se doren, removiendo de vez en cuando.

Agregamos ahora el pimentón, lavamos y trituramos los tomates o los rallamos hasta obtener pulpa y se lo agregamos a la sepia junto con la tinta y sal al gusto.

Dejamos cocer la mezcla unos minutos y añadimos el arroz, lo movemos para que coja el sabor del sofrito y añadimos el doble de volumen de agua más 1 vasito para suplir la que se perderá por la evaporación.

Rectificamos de sal si fuese necesario.

Una vez que comience a hervir, bajamos el fuego y lo mantenemos a fuego suave hasta que el arroz esté casi hecho. Lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar 2 o 3 minutos.

Lo servimos inmediatamente para que no se pase, es importante que los comensales estén esperando al arroz, ¡y no al revés!

Lo acompañamos con unos trozos de limón y para un plato más contundente lo acompañaremos con 1 cucharada de alioli recién hecho.

Nota: Podemos emplear también mejillones, gambas u otro marisco al gusto.

Por: Lati Escudero

 

 

  • Compartir:

Podría Interesarte

0 comentarios