Recetas para seguir disfrutando de las fresas

Por Escuela de Pacientes - 12:47


Por su agradable sabor y colorido, por ser ricas en ácido fólico y vitamina C, por aportar muy pocas calorías y ser fáciles de digerir, entre otras virtudes, las fresas se convierten en la reina de las frutas desde enero hasta mayo. Aunque solas y recién lavadas es como mejor se aprecia su sabor, desde Cocinar Rico y Sano todos los años proponemos alguna receta con esta fruta tan apetitosa y que da tanto juego en la cocina.

Ø  Crumble de fresas sin gluten


Foto: thedutchbakersdaughter.com

Una variante primaveral del crumble de manzana, más propio del invierno.
Ingredientes para unas 4 personas:
½ kg de fresas
2 manzanas
1 naranja
1 cucharada de maicena
1 cucharada de azúcar moreno

Crumble:
100 g de harina de trigo sarraceno
100 g de harina de almendras
100 g de azúcar moreno
Una pizca de sal
100 ml de mantequilla o aceite de oliva suave
Unas gotas de esencia de vainilla o 1 cucharada de azúcar vainillada

Elaboración:
Lavamos las fresas y las cortamos en rodajas.
Pelamos las manzanas y las cortamos en láminas finas.
Mezclamos la fruta en una ensaladera junto con el zumo de naranja, un poco de ralladura de naranja y el azúcar. Lo dejamos macerar un ratito mientras preparamos la masa.
En un bol amplio o ensaladera mezclamos las harinas, el azúcar, la vainilla y la sal. Añadimos al final la mantequilla den daditos o el aceite. Vamos integrando la grasa con suavidad con ayuda de los dedos, pero sin mezclar demasiado, para conseguir pequeñas migas que luego darán un resultado crujiente.
Colocamos la fruta en pequeños recipientes individuales para horno y cubrimos con la mezcla de harinas.
Horneamos a unos 160º durante unos 40 minutos, o hasta que la fruta burbujee y el exterior esté ligeramente dorado.
Servimos templado.

Ø  Batido vegano bicolor de fresas, frutos rojos y aquafaba

Foto: reciperunner.com

Preparamos un batido con fresas limpias y troceadas y frutos rojos al gusto (pueden ser congelados), un poco de leche vegetal y unos dátiles (según dulzor deseado).
Aparte, reservamos y enfriamos bien 1 vaso del agua de cocer los garbanzos (sin sal), le añadimos una pizca de cremor tártaro, y un sobre de azúcar vainillada. Batimos con varillas durante unos 6-8 minutos con ayuda de un robot de cocina hasta que quede firme como el merengue. Una vez que este bien denso, le añadimos unas cucharadas del batido de fresas hasta conseguir un suave tono rosado. Servimos el batido con esta espuma por encima y decoramos con una brocheta de arándanos o una fresa.

Ø  Otras recetas:
Taboulé con fresas: Después de añadir el tomate rallado, podemos añadir trocitos de fresas en sustitución del tomate picado.

Tiramisu de fresas: Podemos añadir un poco de puré de fresas a la mezcla de queso y entre las capas de queso y bizcocho incluimos rodajas finas de fresas. Podemos sustituir parte del azúcar por estevia.

Mermelada cruda de fresas y chía: Muy rápida de preparar y muy saludable.

Salsa Marinara de fresa: Una original salsa para variar del clásico tomate frito.

Shortcakes de fresas: Ideales para una merienda al estilo inglés para acompañar con un té.

Por: Lati Escudero

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