La semana pasada se celebró en Barcelona
la feria Alimentaria 2018, líder en España en alimentación, bebidas
y gastronomía y que cada dos años es un referente internacional para el sector.
Si bien es difícil resumir un evento de este tipo, con más de 150 conferencias,
4.500 empresas del sector alimentario y 150.000 visitantes, uno de los aspectos
destacados fue el interés y tendencia creciente de las empresas e instituciones
hacia lo saludable, sostenible y el cuidado de la salud del consumidor.
Algunas de las actividades realizadas
en este ámbito fueron las siguientes:
-XII
Congreso Dieta Mediterránea
Con
interesantes ponencias sobre la importancia de diferenciar los diferentes tipos
de obesidades en la infancia impartida por el Prof. Dr. Jesús Argente de
Madrid; ó las propuestas de la Dra. Margharita Caroli, de Italia, de la imperiosa necesidad de hacer lo saludable
fácil, p. ej. reduciendo los precios de los alimentos saludables y
aumentando el de los refrescos.
Otros
temas tratados fueron “Cómo mejorar los
hábitos alimentarios de niños y jóvenes”, “Dieta mediterránea y TDAH”, “Intervención
conductual basada en la escuela para enfrentar la obesidad y promover la salud
cardiovascular entre adolescentes españoles: Fundación SHE” ó recomendaciones del Dr.
Ramon Estruch del Hospital Clinic, sobre el interés nutricional del cacao y el
proyecto de una pirámide nutricional actualizada
para niños.
-Presentación de campañas del Ministerio de Agricultura,
Pesca y Alimentación como “Cultura Mediterránea”o“Mediterraneamos
2018” con
concursos para jóvenes.
-Productos
innovadores y novedosos (entre otros muchos):
Ø Extracto y sal umami a
partir de ingredientes exclusivamente vegetales, para potenciar el sabor de los
platos, facilitando poder emplear menos sal.
Ø Carne
vegetal
Ø Empleo
de algas en chips de aperitivo…
- Lo Halal entendido
no sólo como un precepto religioso sino como un estilo de vida saludable, con show cookings y una Exposición y Congreso dedicados
exclusivamente a estos productos.
-Sostenibilidad: Presentación
de la app WeSaveIt para
recoger los excedentes de restaurantes y pequeños comercios y no desperdiciar. También
el Banco de Alimentos estuvo presente para recoger 30 toneladas de excedentes
de la feria.
-Ultimas tendencias en cócteles
saludables sin alcohol y a base de tés.
-Show cookings con
productos sin gluten, y conferencias magistrales de los mejores cocineros de
España con estrellas Michelin.
Ø Para
saber más:
Por: Lati
Escudero
0 comentarios