¿Sabes qué es la dieta mediterránea?

Por Escuela de Pacientes - 11:29


La semana pasada hablábamos del auge de la alimentación saludable, y cómo se ha aprovechado esta tendencia, sobre todo en la industria alimentaria, a la hora del lanzamiento de nuevos productos…pero la realidad es que aún queda mucho por hacer para afianzar la moda en una costumbre duradera y real en la práctica. Una forma de conseguirlo podría pasar por recordar una vez más nuestra dieta mediterránea de siempre,  basada, entre otras cosas, en el consumo de frutas y verduras, pescados, legumbres, productos de proximidad  y alimentos no procesados.


Foto: Pixabay



¿Qué es la dieta mediterránea?

 Fuente: MAPAMA
La Dieta Mediterránea es una filosofía de vida basada en una forma de alimentarnos, de cocinar los alimentos, de compartirlos, de disfrutar de nuestro entorno y nuestro paisaje, de vivir y de relacionarnos con el medio, de generar arte y cultura, historia y tradiciones vinculados a nuestros alimentos emblemáticos y su origen. El término dieta proviene de la antigua palabra griega “diaita”, que significa estilo de vida. Este concepto define a la perfección el término de la Dieta Mediterránea, que fomenta la educación en hábitos alimentarios saludables y favorece las producciones sostenibles.
La Declaración por la UNESCO de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, nos refuerza en la idea de ser esta una filosofía de vida que apoya y combina ingredientes de una agricultura ligada al territorio que circunda al mar Mediterráneo.

Decálogo del modelo de Alimentación Mediterráneo
1- Utilizar el aceite de oliva como principal grasa de adición.

2- Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras, legumbres y frutos secos. Las verduras, hortalizas y frutas son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de nuestra dieta y nos aportan al mismo tiempo, una gran cantidad de agua. Es fundamental consumir 5 raciones de fruta y verdura a diario.

3- El pan y los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz y especialmente sus productos integrales) deberían formar parte de la alimentación diaria por su composición rica en carbohidratos. Hay que tener en cuenta que sus productos integrales nos aportan más fibra.

4- Los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados. En el caso de las frutas y verduras, nos permite consumirlas en su mejor momento, tanto a nivel de aportación de nutrientes como por su aroma y sabor.

5- Consumir diariamente productos lácteos, principalmente yogurt y quesos.

6- La carne roja se debe consumir con moderación y, preferiblemente, como parte de guisos y otras recetas. Se recomienda el consumo en cantidades pequeñas, preferentemente carnes magras, y formando parte de platos a base de verduras y cereales.
7- Consumir pescado en abundancia y huevos con moderación. Se recomienda el consumo de pescado azul como mínimo una o dos veces a la semana. Los huevos contienen proteínas de muy buena calidad; su consumo tres o cuatro veces por semana es una buena alternativa a la carne y al pescado.

8- La fruta fresca es el postre habitual. Los dulces y pasteles deberían consumirse ocasionalmente. Las frutas aportan color y sabor a nuestra alimentación diaria y son buena alternativa a media mañana y como merienda.

9- El agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo.  El vino debe tomarse con moderación y durante las comidas.

10- Realizar actividad física todos los días.
Ø  Para saber más:


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