Los ‘bowls’, tendencia gastronómica saludable
Por Escuela de Pacientes - 11:38
Actualmente
muy de moda como alternativa al clásico plato combinado, destacan los llamados
‘bowls’, que combinan ingredientes saludables en un cuenco o bol amplio,
siempre con una cuidada presentación y con ingredientes frescos, vistosos y
coloridos.
Foto: Pixabay breakfast-1209260_1920 |
La idea es combinar en el
mismo conjunto vegetales, semillas, cereales integrales y proteínas vegetales o magras, junto con frutos secos u otra fuente de grasas saludables y una pequeña
parte de salsa o aderezo.
Pueden ser dulces o salados,
pero la clave está en emplear una ensaladera, bol o cuenco (más o menos) amplio
y en cuidar la presentación y la combinación de ingredientes para que entren
por los ojos.
Aunque pueda parecer una moda
pasajera ó propia de redes sociales, lo cierto es que es muy bienvenida cualquier idea que promueva tomar menús equilibrados
con alimentos saludables, poco procesados y ricos en nutrientes.
Para asegurarnos de estar
haciendo buenas combinaciones nutricionales, podemos ayudarnos del Método del Plato.
Tanto el método Mi
Plato (más básico), como el método El Plato para Comer
Saludable de la Escuela de Salud Pública de Harvard, pueden ayudarnos a
confeccionar un plato o bol o comida saludable (ya sea desayuno, comida o cena)
con las proporciones adecuadas, que básicamente consisten en incluir la mitad de verdura y fruta como mínimo en el conjunto y
reducir el contenido en proteínas
(cambiar el hábito de incluir un clásico filete que ocupe más de medio plato).
“Derechos de autor © 2011 Universidad de Harvard. Para más información sobre El Plato para Comer Saludable, por favor visite la Fuente de Nutrición, Departamento de Nutrición, Escuela de Salud Pública de Harvard, http://www.thenutritionsource.org y Publicaciones de Salud de Harvard, health.harvard.edu.”
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No olvidemos que este método
es sólo orientativo y que las cantidades habrá que adaptarlas a las necesidades
de cada persona.
A continuación os proponemos
algunas ideas para llevarlas a la práctica:
- Mitad del bol de espinacas
salteadas con almendras, un trozo pequeño de pechuga de pollo a la plancha y 1
rebanada de pan de centeno con aguacate.
- Los ‘poke bowl’, de origen
hawaiano, que combinan pescado crudo marinado y algas sobre una base de arroz o
quinoa y vegetales como pepino.
Foto: wuestenigel
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-También podemos convertir
muchos de nuestros platos de siempre en plato único: Por ejemplo, combinar una
crema de verduras con trozos de queso, chips de verdura y palitos de pan.
- Los woks, también muy de
moda, casi son un plato único por sí mismo, aunque en muchos casos conviene adaptarlos
para que su ingrediente principal sean las verduras y cuidar los aderezos, ya
que a menudo abusan del aceite y de algunos condimentos.
-Algunas opciones dulces
pueden ser el ya conocido muesli, que
sirve de desayuno o cena ligera u otras combinaciones, como:
-Plátano,
mango, fruta del tiempo, leche de coco, frutos secos variados (anacardos,
almendras, cacahuetes), dátiles, canela y sirope de agave.
-Arándanos, plátano, fruta del tiempo, leche de almendras, frutos
secos variados (anacardos, almendras, cacahuetes), semillas de chía, bayas de
Goji, coco rallado.
Por encima
podemos añadir para decorar virutas de cacao negro, semillas de cáñamo, bayas
de Goji, semillas de chía, coco rallado, espinacas, arándanos, fresas…
Por supuesto, no olvidemos
incluir agua junto a nuestro bol y fruta fresca en cada comida si no la hemos
incluido en abundancia en la mezcla.
Ø Para
saber más:
Por: Lati Escudero
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