Recursos y recomendaciones dietéticas para pacientes con EPOC
Por Escuela de Pacientes - 13:07
La semana pasada, sobre el 17-19 de
Noviembre, se conmemoraba el “Día Mundial de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva
Crónica” (EPOC). La EPOC
se caracteriza por una obstrucción lenta y progresiva de las vías aéreas, dentro de la cual se engloba al Enfisema y a la Bronquitis crónica. Este día busca fundamentalmente despertar
la conciencia, promover la prevención y elaborar estrategias a nivel
mundial para combatir la enfermedad. Desde un punto de vista nutricional, las
recomendaciones dietéticas son importantes en estos pacientes ya que la
desnutrición es frecuente y ésta empeora la función pulmonar, la calidad de
vida de la persona y aumenta las probabilidades de desarrollar otros problemas
de salud.
Foto: UMHealthSystem
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Los factores de
riesgo más importantes para la aparición de esta enfermedad son el tabaquismo o el contacto continuo con humo, siendo otros posibles
factores la contaminación ambiental del aire, productos químicos en el ambiente laboral ó la susceptibilidad
genética.
La enfermedad suele
dividirse en dos categorías: Enfisema,
con un aumento de tamaño y destrucción de alvéolos, y Bronquitis crónica, en la que se produce una tos productiva con
inflamación bronquial.
Los pacientes con
enfisema suelen estar delgados y suelen ser mayores. Por el contrario, en los
pacientes con bronquitis crónica el sobrepeso es frecuente. Por lo que la
determinación de las necesidades de macronutrientes debe ser personalizada,
vigilando estrechamente la evolución.
En la EPOC estable, las
necesidades de agua, proteínas, hidratos de carbono y grasas están determinadas
por la enfermedad pulmonar subyacente, los fármacos, el peso y cualquier
fluctuación aguda de los líquidos. Es necesario aportar las proteínas
suficientes (1.2-1.7g/kg de peso corporal seco), para mantener o restablecer
los pulmones y la fuerza muscular, así como favorecer la función inmunitaria.
Una proporción
equilibrada de proteínas (15-20% de las calorías totales); grasas (30-45% de
las calorías totales) e hidratos de carbono (40-55% de las calorías totales) es
importante para preservar un Cociente Respiratorio satisfactorio.
En personas que
continúan fumando pueden ser recomendables aportes elevados de vitamina C.
La función de ciertos
minerales, como el magnesio y calcio, en la contracción y relajación muscular
podría ser importante en las personas con EPOC. Según los resultados de las
pruebas de densidad mineral ósea, puede ser necesario añadir vitaminas D y K. Los
pacientes con retención de líquidos precisan restricción de sodio y de líquidos.
En ocasiones puede ser necesario aumentar la ingesta de potasio según el
diurético prescrito.
ALGUNAS INDICACIONES BASICAS UTILES PARA EL PACIENTE CON
ENFERMEDAD OBSTRUCTIVA CRÓNICA (EPOC) Y SUS
FAMILIAS
-Descanse antes de las comidas y
coma despacio, mastique bien y coma en compañía. Es
recomendable realizar comidas ligeras y poco abundantes, varias veces al
día (4 - 6 tomas al día). Si se queda
con hambre enriquezca su dieta con elementos de alto valor calórico y
nutricional sin incremento de la cantidad.
-Resulta
primordial la participación de equipos interdisciplinares y planificar los
medicamentos e inhaladores según las comidas. Si tiene disnea, utilice un inhalador de rescate antes de las comidas.
-Para prevenir
aspiraciones hay que prestar especial atención a la coordinación entre respiración y deglución, así como la postura correcta al comer.
-Evitar
tomar alimentos
muy fríos, muy calientes o aquellos que le provoquen, por su experiencia,
irritación faríngea, porque pueden provocar la aparición de tos.
-Evitar
alimentos que
precisen una masticación prolongada y fuerte, siendo preferible una
dieta de fácil masticación.
-El
ejercicio apropiado, los líquidos y la fibra dietética fácil de masticar
favorecen la motilidad gastrointestinal. Es importante prevenir el
estreñimiento, aumentando el consumo de cereales integrales, frutas y
vegetales.
-Cuando
la distensión abdominal es un problema, puede ayudar restringir los alimentos asociados
a la formación de gas, evitando aquellos que causan flatulencia y/o
digestiones pesadas (col, coliflor, cebolla, etc.). También se deberán evitar
las bebidas gaseosas.
-Cocinar los alimentos al vapor, hervidos o a la plancha, en lugar de freírlos.
-Evitar la ingesta excesiva de
hidratos de carbono (pan, patatas, pastas, arroz, etc.) porque pueden
producir un aumento de CO2 en sangre.
-La mejor bebida es el agua, siendo preciso ingerir una cantidad
aproximada de 1,5 litros
al día (8 vasos de agua).
-Según
recoge este artículo, las dietas ricas en alimentos antioxidantes,
frutas y verduras, fibra, especialmente la fibra de los cereales, y el consumo
de aceite de oliva mejoran la función pulmonar y por lo tanto la calidad de
vida de los pacientes con EPOC. También señala el beneficio sobre la función pulmonar de la
ingesta de soja y de alimentos ricos en
ácido fólico. Por el contrario, otros estudios han demostrado que la
ingesta de carnes curadas, patatas
fritas, dulces y dietas con alto
contenido en grasas tiene un efecto perjudicial sobre la función pulmonar.
Se pueden ampliar algunas
de estas recomendaciones en los siguientes recursos
y enlaces:
-APP Reto-EPOC “Aprende a vivir mejor” es una App
para facilitar el Autocuidado y la adherencia al tratamiento de las personas
con EPOC.
Contiene:
Contiene:
• Información, consejos y ayuda entre iguales sobre:
actividad física, alimentación, tabaco, descompensaciones, medicación, oxigenoterapia
y actividades cotidianas.
• Un sistema de “Retos” para
elaborar planes de autocuidados individualizados, realizar el seguimiento,
compartir retos con otros pacientes, obtener premios, recibir recuerdos y
alertas.
-Recomendaciones nutricionales para el paciente
con enfermedad obstructiva crónica. SEEN. Documento Elaborado por: Ana Ayúcar Ruiz
de Galarreta (Complexo Hospitalario Universitario de A Coruña) y Gabriel
Olveira Fuster (Hospital Universitario Carlos Haya, Málaga).
-ALIMMENTA: Vídeo con recomendaciones
nutricionales básicas para el paciente con EPOC.
-“Krause. Dietoterapia”. Mahan;
Escott-Stump; Raymond. 13 ed. 2013.
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Para saber más:
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