Hacia la sostenibilidad alimentaria
Por Escuela de Pacientes - 12:58
El pasado 24 de noviembre se celebró
el Día Mundial del Dietista-Nutricionista, y el lema de
este año, “Cucharas de Salud”, pretende darle voz a las legumbres.
Foto: DNN2016 |
La población
mundial crece de manera constante y se espera que llegue a 9.600 millones de
personas en 2050. Para cubrir una demanda tan grande, los sistemas agrícolas y
alimentarios tendrán que adaptarse a los efectos adversos del cambio climático
y hacerse más productivos y sostenibles.
Las
legumbres son un alimento muy sostenible, ya que:
-Su cultivo contribuye a reducir los gases de efecto
invernadero.
-Necesitan un 20% menos de agua para crecer que los productos
de origen animal
-Fomentan la agricultura sostenible y como fijadoras de
nitrógeno, pueden mejorar la fertilidad del suelo.
-Producir
1kg de proteína a partir de ternera es
mucho más costoso que si lo obtenemos a partir de legumbres. Esta infografía que nos propone el nutricionista Aitor Sánchez refleja el impacto ambiental que podríamos reducir al planeta si
consumiéramos menos carne, y la sustituyésemos por legumbre.
En esta misma línea, el
pasado mes de septiembre 2.000 expertos
de 40 países se reunieron en Granada para analizar los retos de la alimentación del siglo XXI, en el 17 Congreso Mundial de la International Confederation
of Dietetic Associations (ICDA), con la sostenibilidad como eje
argumental.
Bajo el lema, 'Going to Sustainable Eating' expertos
procedentes de prestigiosas universidades y voces de referencia en las
principales publicaciones científicas del mundo abordaron la alimentación
sostenible en toda su dimensión, desde la producción, la salud, la industria,
la relación con la dieta, la gastronomía, los hábitos y las nuevas tendencias,
además de estrenarse el documental Sustainableating.
Según
el estudio Legumbres y salud: sumario de evidencias rápidas de Baladia E, Martínez
Rodríguez R; disponible en: http://www.rednube.net/docs/legumbres_2016.pdf, se pueden establecer
las siguientes recomendaciones para la
promoción del consumo de legumbres:
•
El consumo diario de legumbres podría asociarse con una disminución del riesgo
de padecer enfermedad isquémica del corazón.
•
El consumo de legumbres de forma regular (a diario) puede ayudar en el control
de la hipertensión arterial, tanto en hipertensos como en normotensos.
•
El consumo de un surtido de legumbres variadas, puede ayudar en la disminución
del colesterol LDL.
•
El consumo diario de legumbres podría asociarse con una disminución del riesgo
de padecer cáncer colorrectal.
•
La inclusión de legumbres de forma habitual en dietas de adelgazamiento puede
que se traduzca en una mayor pérdida de peso.
•
El consumo de legumbres regular (a diario) puede que ayude en el mantenimiento
del peso corporal.
•
A pesar de que las guías alimentarias recomiendan el consumo de legumbres de
entre 2 a 4 veces a la semana, los estudios muestran efectos beneficiosos sobre
la salud cuando se consume una ración de legumbres un mínimo de 4 veces a la
semana hasta llegar a un consumo a diario.
•
Es probable que parte del efecto beneficioso del consumo de legumbres, se deba
a una disminución en la ingesta de carnes procesadas y de hidratos de carbono
refinados (no integrales), por lo que se debe tener en especial consideración
el modo de preparación de las mismas.
Hay
que favorecer las recetas tradicionales
que excluyan carnes procesadas e hidratos de carbono refinados y sean
vehículo de consumo de frutas, hortalizas y frutos secos. Se recomienda
modificar el resto de recetas tradicionales para convertirlas en opciones más
adecuadas.
Ø
Para saber más:
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