Hace unos meses os comentábamos que la Asamblea
General de las Naciones Unidas había proclamado el año 2016 como el Año
Internacional de las Legumbres, con el propósito de sensibilizar a la opinión pública sobre las
ventajas nutricionales de las legumbres. Os proponemos hoy una receta con la
que los más jóvenes de la casa devorarán las lentejas sin rechistar.
Escalopines vegetarianos de lentejas. |
Ingredientes para unas 10-15 unidades
150-200
g de lenteja pardina
1
cebolla mediana
1
ó 2 huevos
3
dientes de ajo
125
g de pan rallado
Cominos
molidos
Curry
Pimienta
negra
Sal
Aceite
de oliva virgen
Elaboración:
Ponemos en remojo las lentejas
en agua fría durante unas 6 horas, cambiando el agua varias veces y
enjuagándolas al final, escurriendo la mayor parte del agua, pero dejando que
queden humedecidas para facilitar el triturado.
En un robot de alimentos
(thermomix o similar) o recipiente donde podamos batir fácilmente, mezclamos
todos los ingredientes excepto el pan rallado: la cebolla y ajos troceados, los
huevos y las especias al gusto. Estas se añadirán en mayor o menor cantidad en
función de las preferencias.
Una vez que tengamos una masa
bien triturada, añadimos casi todo el pan rallado y dejamos reposar unos 30
minutos, para que el pan rallado se ‘esponje’ y la mezcla adquiera la
consistencia deseada. Reservamos un poco para rectificar o empanar
posteriormente las hamburguesas.
Debemos conseguir una masa
compacta que no se pegue demasiado en los dedos y con la que podamos formar las
tortitas que pasaremos por pan rallado.
En una sartén añadimos un poco
de aceite, el justo para cubrir el fondo de la sartén, y cuando esté caliente,
añadimos los escalopines.
Apretamos cada escalopín con
ayuda de una espátula para que se hagan bien por dentro y damos la vuelta,
vigilando que no se quemen, ya que se doran rápidamente.
Los servimos calientes a modo
de hamburguesas, con lechuga, tomate, queso, mostaza, etc y aderezos al gusto ó
junto con una salsa de tomate un poco picante.
Quedan más sabrosos de un día
para otro.
Ø Para
saber más:
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