Receta con fresas II: Tarta de queso con fresas en agar-agar
Por Escuela de Pacientes - 11:41
Ingredientes para unas 12 personas
Foto: UNKIEPAUL / Paul Johnston |
Para la base:
Para el relleno:
6
huevos
1
pizca de sal
Aroma
de vainilla ó azúcar vainillada
Para cubrir:
Zumo
de ½ limón
Unos
3 g de
agar agar (gelatina procedente de algas) ó en su defecto 1 hoja de gelatina
neutra.
Nota: Esta tarta se debe preparar de un día para otro para
que coja sabor y consistencia.
1. Introducimos las galletas en una bolsa, y con ayuda
de un rodillo las machacamos hasta obtener pequeñas migas. También podemos
emplear un accesorio picador ó thermomix.
Las mezclamos con la mantequilla derretida, compactamos las migas en un
molde para tarta desmontable y lo metemos en el congelador durante unos 30
minutos.
2. Mientras tanto, batimos los huevos y les añadimos el
azúcar, vainilla, pizca de sal y la maicena. Batimos hasta que esté todo bien
mezclado pero sin llegar a formar espuma. Añadimos el queso fresco, mezclando
suavemente.
3. Volcamos la mezcla sobre la base de galletas e
introducimos en el horno precalentado.
4. Horneamos la tarta unos 20 min a unos 180º y otros 30 min a 120º. Apagamos el horno y
dejamos la tarta dentro del horno varias horas hasta que se enfríe del todo.
Para la gelatina de fresas:
1. Ponemos a ablandar la gelatina en ½ vaso de agua
fría.
2. Lavamos y cortamos las fresas en rodajas. Las
colocamos en un cazo junto con el azúcar y el zumo de limón. Cocemos a fuego
lento durante unos minutos, lo justo para que se ablanden un poco sin perder su
forma.
3. Escurrimos las fresas y las dejamos enfriar,
colocándolas de forma decorativa sobre la tarta de queso bien enfriada.
4. Mientras tanto, en el jugo sobrante de cocer las
fresas añadimos la gelatina ablandada junto con el agua. Cocemos a fuego suave
unos minutos hasta que la gelatina esté totalmente disuelta. (También se pueden
triturar las fresas completamente).
5. Vertemos la gelatina por encima de las fresas y
dejamos enfriar 1h como mínimo en el frigorífico.
6. Cuando cuaje la gelatina, desmoldar y servir
acompañando con unas hojas de hierbabuena.
Observaciones:
Si deseamos aligerar
considerablemente (en un 30% aprox) el aporte calórico de la tarta podemos omitir la base de galletas.
Para una opción SIN GLUTEN escoger galletas sin gluten.
Para una opción SIN GLUTEN escoger galletas sin gluten.
También podemos simplificar el
proceso y simplemente cubrir la tarta de queso con mermelada
casera de fresas.
Por Lati Escudero
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