En los últimos 15 años se han duplicado a nivel mundial los
casos de alergias e intolerancias alimentarias. Os mostramos un cuadro resumen
donde se reflejan los 8 grupos de alimentos que causan mayor frecuencia de
alergias en España:
En España el porcentaje de
personas con alergia a leche de vaca
en el primer año de vida se sitúa entre el 0,36% y el 1,95%. Ocupa el tercer
lugar en las patologías alérgicas detrás de la alergia al huevo y al pescado.
En este
enlace de la AEPNAA podemos encontrar información ampliada sobre
la alergia a la leche. Como recurso práctico os ofrecemos una receta adecuada
para estos casos.
Ø Receta de natillas y crema pastelera de piña para rellenar
tartas y bizcochos:
Ingredientes:
2 huevos
Cáscara de limón y
de naranja
Elaboración:
Apartamos un vasito de zumo sin calentar.
Ponemos a calentar el resto del zumo en un cazo junto con la cáscara de limón y
de naranja, bien lavadas para eliminar posibles restos de pesticidas (mejor si
las frutas no han sido tratadas). Cuando esté a punto de hervir, mantenemos al
mínimo.
En un bol mezclamos los elementos sólidos, es decir, la harina,
la maicena y el azúcar, en el centro ponemos los huevos, el vasito de zumo frío
y mezclamos de dentro afuera bien con una varilla hasta que no quede ningún
grumo.
Poco a poco añadimos el zumo caliente
lentamente, sin dejar de batir, a la mezcla anterior y llevamos al fuego hasta
que coja cuerpo la preparación (retirar en cuanto hierva), removiendo
constantemente para que las yemas no se cuajen.
Es conveniente enfriar la crema antes de
guardarla o usarla para rellenar. Cubrir con un film para evitar que forme
costra y que coja olores.
Natillas
de piña:
Procedemos de forma similar, pero omitiendo la harina, de esta manera
tendremos una crema más fluida que podemos servir como postre. Decorar con una
hoja de hierbabuena.
Ø Para saber más:
- Próximos
Congresos y Seminarios sobre alergias alimentarias:Granada, 7 y 8 de Mayo de 2014: Jornadas
sobre la Alergia del Hospital Clínico San Cecilio.Madrid,
10 de Mayo 2014: XXXVIII Congreso de la Sociedad
Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica,
Sevilla,
12 de junio 2014: SEMINARIO:
“PROGRAMA DE SENSIBILIZACIÓN Y CONTROL DE DIETAS ESPECIALES, PARA ALERGIAS E
INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS”
- Posts
Semana de la Alergia
2013:
Por: Lati Escudero
1 comentarios