Alimentación y cáncer de próstata ¿Qué dice la evidencia científica?
Por Escuela de Pacientes - 10:51
Según esta noticia, colorrectal, próstata y pulmón son, por este orden, los cánceres más frecuentes en España, de acuerdo con los datos que, cada año, elabora la Agencia Internacional para
1.
Sobre el consumo de leche y lácteos
El estudio
EPIC [1, 2] y otros estudios asocian el
consumo elevado de proteínas de origen lácteo con el aumento de riesgo de
cáncer de próstata.
Este estudio relaciona el consumo de leche de vaca con
el crecimiento en laboratorio de células cancerosas de próstata.
Este estudio también relaciona
el consumo de leche y lácteos con el aumento de riesgo, por su elevado
contenido en grasas y hormonas.
Sin embargo, otros hablan del aumento del
riesgo sólo con consumo de leche
entera, pero no con otros lácteos.
3. Según este estudio, el consumo
habitual de alimentos fritos se ha relacionado con un aumento del riesgo de
aparición de cáncer de próstata.
4. Componentes específicos del zumo de
granada podrían inhibir las metástasis del cáncer de próstata
El cáncer de
próstata es la segunda causa de muerte por cáncer en hombres en los países
industrializados y uno de cada 6 varones serán diagnosticados de cáncer de
próstata. Aunque los tumores iniciales pueden ser tratados efectivamente con
cirugía, radioterapia externa o braquiterapia, un porcentaje importante de
casos finalmente presentarán enfermedad avanzada o metástasis. En los últimos
años se han desarrollado nuevos tratamientos para los casos avanzados (algunos
de los cuales aún no se encuentran en el mercado), aunque el beneficio real no
sobrepasa los 4-5 meses y además producen efectos adversos severos en los
pacientes que los reciben.
El zumo de granada es un producto natural que inhibe la progresión del cáncer de próstata en pacientes en los que se elevaba el PSA tras el fracaso del tratamiento inicial. Este estudio clínico en fase II realizado enla
Universidad de California mostró que en los pacientes
tratados con zumo de granada, el tiempo de duplicación del PSA se incrementaba
significativamente.
En varios estudios experimentales [1, 2] se ha observado que el zumo de granada produce la muerte de las células de cáncer de próstata resistentes a las hormonas y que además aumenta la adhesión de las células y disminuye la migración de las mismas. Ambos mecanismos son fundamentales para la producción de las metástasis. En uno de los estudios experimentales se constató que los componentes de la granada responsables de la inhibición de las metástasis son la luteína, el ácido elágico y el ácido punícico.
El zumo de granada es un producto natural que inhibe la progresión del cáncer de próstata en pacientes en los que se elevaba el PSA tras el fracaso del tratamiento inicial. Este estudio clínico en fase II realizado en
En varios estudios experimentales [1, 2] se ha observado que el zumo de granada produce la muerte de las células de cáncer de próstata resistentes a las hormonas y que además aumenta la adhesión de las células y disminuye la migración de las mismas. Ambos mecanismos son fundamentales para la producción de las metástasis. En uno de los estudios experimentales se constató que los componentes de la granada responsables de la inhibición de las metástasis son la luteína, el ácido elágico y el ácido punícico.
Esta
misma fuente recalca la Utilidad
del zumo de granada en oncología, urología y andrología.
5. El licopeno:
Distintos
investigadores han estudiado la dieta y los hábitos de salud de algunos hombres
y han encontrado información contradictoria
acerca del posible rol del licopeno para prevenir el cáncer de próstata.
Algunos de estos estudios muestran que el consumo de licopeno
en los alimentos, tales como el presente en tomates y productos derivados, está asociado con un menor riesgo de
desarrollar cáncer de próstata. Pero otros estudios muestran que no hay ninguna relación.
Sin embargo, para los hombres con historia familiar de cáncer de próstata, al
aumento en la ingesta de licopeno en la dieta parece ofrecer cierta protección
contra el cáncer de próstata.
En
definitiva, según este estudio, se necesitan
más investigaciones para poder determinar el efecto protector del licopeno.
En cualquier caso, a pesar
de que haya estudios que destacan las bondades de determinados alimentos en la
prevención del cáncer, lo más importante sería concentrarse en los patrones
alimentarios, en lugar de hacerlo en alimentos individuales, consumiendo una
dieta saludable con énfasis en alimentos de origen vegetal, según las recomendaciones
generales de la Sociedad Americana contra el Cáncer en el post del Día Mundial
del Cáncer 2013.
Ø Para saber más:
- Foro
de Pacientes con Cáncer: www.onconocimiento.net
- Recursos
y estrategias de intervención nutricional para pacientes con cáncer
Por: Lati Escudero
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