Desayunos y meriendas saludables: tortas de aceite tradicionales
Por Escuela de Pacientes - 11:22
Recordamos
una vez más la importancia de desayunar bien, entre otros motivos, para
prevenir la diabetes u otras patologías crónicas, como recogía esta noticia.
Para no recurrir a la bollería industrial, en este post os enseñamos a preparar
tortas de aceite tradicionales.
TORTAS DE
ACEITE
1 vaso (250
ml) de leche semidesnatada
1 huevo
⅓ de vaso
(100 ml) de aceite de oliva
1 cucharadita
rasa (5 g )
de sal
Para
decorar:
40 ml de
aceite de oliva
Canela
molida
Elaboración:
En un bol diluimos la levadura en la leche hasta que
esté bien disuelta y le añadimos una parte de la harina (unos 150-200 g ). Mezclamos bien con
ayuda de una cuchara de madera y dejamos reposar
unos 30 minutos en una zona templada de la cocina.
Aparte, formamos un volcán (en la mesa de la cocina ó
en un bol amplio), con el resto de la harina, el azúcar y la sal. En el centro
añadimos el resto de ingredientes: el huevo un poco batido, el aceite y la
mezcla de masa inicial. Vamos mezclando poco a poco, y amasamos unos minutos
hasta obtener una masa suave y homogénea que no se nos pegue a las manos.
También podemos emplear un robot de cocina.
Opcionalmente podemos añadir también un puñadito de
semillas de matalaúva.
Formamos pequeñas bolas de un tamaño similar (de unos
50 g ),
dándoles forma redondeada con las manos. Las dejamos reposar en un lugar cálido unos 40 minutos, hasta que doblen su
volumen, aunque esto dependerá de la temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a unos 180º.
Transcurrido este tiempo, estiramos cada bolita de
masa con la ayuda de los dedos y palma de la mano untándolas con aceite de
oliva. Espolvoreamos con un poco de azúcar y canela y las colocamos en una
bandeja de horno espolvoreada con harina, dejando una separación entre torta y
torta. Las dejamos reposar unos 15
minutos.
Horneamos unos 15 minutos.
Dejamos enfriar y consumimos en desayunos y
meriendas.
Comentario dietético: Por su bajo contenido en azúcar (
Valor calórico y nutricional de 1 ración (considerando un total de 20 porciones)
|
||||||||
Energía (Kcal)
|
Proteínas (g)
|
Lípidos (g)
|
Hidratos de carbono (g)
|
Colesterol (mg)
|
Fibra (g)
|
Sodio (mg)
|
||
188
|
3
|
7,6
|
29*
|
9,6
|
0,9
|
132
|
||
* 3 equivalentes ó intercambios de hidratos de carbono
|
||||||||
Por: Lati Escudero
2 comentarios