MAZAPÁN CASERO

Por Escuela de Pacientes - 15:14




Mencionados por primera vez en Las Mil y Una Noches, los mazapanes son dulces típicos que no pueden faltar por estas fechas. Se elaboran básicamente con almendra, azúcar y poco más. Son fáciles y rápidos de hacer y una figurita nos aporta unas 50 calorías y menos de 3 g de grasa. ¿Nos animamos a prepararlos en casa? ¡Felices fiestas 2013!

Ingredientes para unos 40-50 mazapanes:

250 g de harina de almendra (no almendra molida por nosotros, pues no tendría la textura adecuada)
250 g de azúcar glasé (en polvo)
1 patata mediana
1-2 yemas de huevo

Elaboración:

Lavamos y cocemos la patata con su piel y la dejamos enfriar.

Mezclamos muy bien la harina de almendra con el azúcar glasé, la pasamos por un colador o tamiz para eliminar los grumos y la volcamos en una encimera o mesa de trabajo.

Pelamos la patata y la aplastamos con ayuda de un tenedor.

Muy poco a poco vamos mezclando un poco de patata con la harina de almendra, buscando conseguir una pasta no demasiado húmeda y que podamos trabajar con las manos. Vamos añadiendo más patata según sea necesario.

Seguimos trabajando y amasando la masa hasta obtener una pasta bien amalgamada y manejable,  y la dejamos reposar varias horas en un lugar fresco envuelta en un film.

Con las manos un poco húmedas, formamos pequeños mazapanes del tamaño y forma que queramos (trencitas, caracolas, panecillos, etc), aunque para que sean uniformes, no llenen demasiado y no se nos quemen, lo ideal es que pesen unos 15 g y que tengan una altura similar.

Los colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Batimos una yema de huevo y con ayuda de una brocha  pintamos muy ligeramente los mazapanes con la yema batida.

Horneamos unos minutos sólo con el grill encendido a alta temperatura, sin encender el resto del horno, vigilando a menudo pues los mazapanes se dorarán rápidamente.
Dejar enfriar antes de servir.
También podemos omitir el horneado y moldear figurillas a nuestro gusto con ayuda de los pequeños de la casa, como si de plastilina se tratase, o añadiendo color a una parte de la masa.
(Receta de A. Vargas. Profesor de Escuela de Hostelería)

INFORMACION NUTRICIONAL

Valor calórico y nutricional de 1 ración de 15 g
Energía (Kcal)
Proteínas (g)
Grasas
(g)
Hidratos de carbono (g)
Colesterol (mg)
Fibra (g)
Sodio (mg)
53
1,2
2,9
6
8,9
0,8
1,5

¡Buen provecho y muy felices fiestas 2013!

Ø     Para saber más:
Por: Lati Escudero


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