Algunas condiciones que deberían cumplir los tratamientos dietéticos de la obesidad en adultos

Por Escuela de Pacientes - 11:40

La semana pasada se conmemoró el XVII Día Nacional de las Personas con Obesidad. Cuando se trata de perder peso, lo ideal es que el tratamiento dietético sea personalizado y adaptado a los gustos de la persona que vaya a seguirlo, para facilitar la adherencia al mismo.

Dieta
El abordaje del tratamiento de la obesidad mediante una dieta debe aspirar a alcanzar una serie de objetivos globales tanto a corto como a largo plazo. Evidentemente se buscará la pérdida de peso, pero no sólo eso sino que dicha pérdida deberá acompañarse de una serie de requisitos.

De acuerdo con este planteamiento, los autores del Consenso FESNAD-SEEDO (Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos) entienden que el tratamiento dietético de la obesidad debería cumplir las siguientes condiciones:  

- Tiene que disminuir la grasa corporal preservando al máximo la masa magra
- Ha de ser realizable por un espacio de tiempo prolongado.
- Debe ser eficaz a largo plazo, esto es, ha de mantener el peso perdido
Ha de prevenir futuras ganancias de peso
- Tiene que conllevar una función de educación alimentaria que destierre errores y hábitos de alimentación inadecuados
- Debe disminuir los factores de riesgo cardiovascular asociados a la obesidad (hipertensión arterial, dislipemia, diabetes mellitus)
- Ha de mejorar otras comorbilidades vinculadas al exceso de peso (apnea del sueño, artrosis, riesgo neoplásico, etc.)
- Ha de inducir una mejoría psicosomática, con recuperación de la autoestima
- Tiene que aumentar la capacidad funcional y la calidad de vida

Os proponemos un  menú tipo, a modo orientativo, que después deberá adaptarse a las características y necesidades calóricas de cada persona.


Menú Semanal de 1400 Calorías


Desayuno
Media Mañana
Comida
Merienda
Cena
LUNES
Zumo de naranja.
Pan integral con tomate y aceite.
Café con leche.
mandarina.
Pisto de verduras.
Patata asada.
1 yogur desnatado.
Infusión.
Escalopín con guarnición.
Ensalada.
Manzana.
MARTES
Zumo de naranja.
Pan integral con margarina.
Café con leche.
mandarina
Filete de ternera con menestra.
Pan integral.
1 yogur desnatado.
Infusión.
Sopa de pollo con fideos.
Ensalada americana.
Pan integral.
1 kiwi.
MIERCOLES
Zumo de naranja.
Pan integral con tomate y aceite.
Café con leche.
mandarina.
Lenguado a la plancha
Calabacines con cebolla.
Pan integral.
1 pera.
Infusión.
Lechuga al ajillo.
Queso fresco.
Pan integral.
1 chirimoya pequeña.
JUEVES
Zumo de naranja.
Pan integral con margarina.
Café con leche.
mandarina.
Lentejas con verduras.
Pan integral.
1 kiwi.

Infusión.
Sopa de tomate y judías verdes.
Sandwich de pavo y queso de untar.  1 yogur desnatado
VIERNES
Zumo de naranja
Pan integral con tomate y aceite.
Café con leche.
mandarina.
Berenjenas rellenas.
Pan integral.
Compota de manzana o pera.

Infusión.
Sopa de col y tomate.
Tortilla a las finas hierbas.
Pan integral.
Natillas caseras
SABADO
Zumo de naranja.
Pan integral con margarina.
Café con leche.
Café con leche.
Arroz con pollo o conejo.
1 caqui o ½ sharoni.
Infusión.
Crema de calabacín.
Boquerones en vinagre.
Pan integral.
1 kiwi.
DOMINGO
Cereales con leche.
kiwi.
Endivias con queso azul.
Macarrones con tomate y atún.
1 mandarina.
Café ó Eko con leche.
Crema de puerros.
Fiambre de pavo. Pan integral.
1 yogur desnatado.

Lunes:

Desayuno: ½ vaso de zumo de naranja, a poder ser recién exprimido.       
    Café o Eko con ½ vaso (100 ml) de leche descremada, sin azúcar.
    1 rebanada de 25 g de pan integral (¼  de bollo o una rebanada de molde) con:
                ½ tomate rallado.
                1 cucharadita (5 g) de aceite de oliva virgen.

Media mañana: 1 mandarina.

Comida: Pisto de verduras.
Ingredientes de Mi Pisto
½ calabacín (aprox 150 g).
½ berenjena (aprox 150 g).
            150 g de tomate natural triturado.
            1 pimiento verde.
Ajo picado al gusto.
            1 cucharadita de aceite de oliva (5 g).
            1 huevo revuelto en el pisto.

Se refríen las verduras en el aceite y cuando estén doradas se les añade el tomate. Se deja cocer hasta que estén tiernas. Se sazona con orégano y perejil y se cuaja el huevo en la salsa.

1 patata mediana asada (200 g)

1 yogur desnatado edulcorado.

Merienda: Infusión sin azúcar.

Cena:  Escalopín con pimiento.
125 g de carne picada de ternera y/o pollo, sin grasa.
            Ajo, perejil.
           
1 pimiento verde.
1 cucharadita de aceite de oliva (5 g)

En una sartén se refríe en el aceite el pimiento. Cuando esté tierno se aparta.
En esta misma sartén se fríe después la hamburguesa a la plancha.

Se sirve la hamburguesa en 1 rebanada de pan integral (25 g). Se puede sazonar al gusto con mostaza.

Ensalada de lechuga y tomate.
           
Lechuga (200 g).
            1 tomate mediano.
            1 cucharadita de aceite de oliva (5 g) o 1 cucharadita de mayonesa light.

1 manzana

Martes:

Desayuno: ½ vaso de zumo de naranja, a poder ser recién exprimido.       
Café o Eko con ½ vaso (100 ml) de leche descremada, sin azúcar.
1 rebanada de 25 g de pan integral (¼  de bollo o una rebanada de molde) con 1 cucharadita de margarina vegetal.

Media mañana: 1 mandarina.

Comida: - Menestra de verduras (250 g) aliñada con 1 cucharadita (5 g) de aceite de oliva virgen y especias al gusto.

-Filete de ternera pequeño (100 g) a la plancha con 1 cucharadita (5 g) de aceite de     oliva virgen.
           
  -Pan integral (1/4 de bollo ó 1 rebanada de 25 g).
           
  - 1 yogur desnatado edulcorado.

Merienda: Infusión sin azúcar.

Cena: - Sopa de fideos.
            Preparar un caldo con:
            1 zanahoria
            1 cebolla o puerro
            1 tallo de apio
            1 pimiento
            1 tomate
            1 ramita de perejil
            100 g de pollo (reservar)
Cuando haya hervido un buen rato, colarlo y añadirle 1 cucharada de fideos finos.
Sazonar con zumo de limón, pimienta, etc.
           
- Ensalada americana con pollo.
            200 g de lechuga cortada en juliana
            100 g de pollo cocido y cortado en tiras (cocerlo en el caldo de la sopa).
            2 cucharadas de maíz.
            1 pepino en rodajas finas.
            1 remolacha cortada en dados.
            Salsa: 2 cucharaditas de mayonesa light
                      2 cucharadas de yogur descremado
                      1 cucharada de ketchup
                       1 cucharadita de mostaza
                      Pimienta, ajo en polvo, etc.
           
            Pan integral (1 rebanada de 25 g).
           
            1 mandarina


Miércoles:

Desayuno: ½ vaso de zumo de naranja, a poder ser recién exprimido.       
    Café o Eko con ½ vaso (100 ml) de leche descremada, sin azúcar.
    1 rebanada de 25 g de pan integral (¼  de bollo o una rebanada de molde) con:
                ½ tomate rallado.
                1 cucharadita (5 g) de aceite de oliva virgen.

Media mañana: 1 mandarina.

Comida: - Lenguado a la plancha
1 filete de lenguado de aprox 125 g pesado en limpio.
            Acompañar con lechuga en juliana.
                       
            - Calabacines con cebolla.
            1 calabacín mediano.
            Un casco de cebolla muy picada.
            Ajo al gusto.
            Perejil.
            Curry.
            1 cucharadita (5 g) de aceite de oliva virgen.

Dorar la cebolla. Cortar el calabacín en rodajas finitas y añadirlo a la cebolla. Dejar unos minutos y añadir 2 o 3 cucharadas de agua para que no se peguen y se ablanden. Sazonar con ajo, orégano, curry y perejil.

            - 1 pera

Merienda: Infusión sin azúcar.

Cena:- Lechuga al ajillo

300 g de cogollos de lechuga
            Ajos troceados y fritos en
            1 cucharada (10 g) de aceite de oliva virgen

            Queso fresco de Burgos (75 g)

            Pan integral (50 g ó 2 rebanadas)
           
            1 chirimoya pequeña

Jueves:

Desayuno: ½ vaso de zumo de naranja, a poder ser recién exprimido.       
Café o Eko con ½ vaso (100 ml) de leche descremada, sin azúcar.
1 rebanada de 25 g de pan integral (¼  de bollo o una rebanada de molde) con 1 cucharadita de margarina vegetal.

Media mañana: 1 mandarina.

Lentejas guisadasComida: - Lentejas guisadas (50 g en crudo) con:
           
           100 g tomate natural triturado.
            ½ cebolla (150 g)
            1 zanahoria (75 g)
            1 pimiento verde
1 cucharadita (5 g) de aceite de oliva virgen.
50 g de chorizo de pavo ó 1 salchicha de pollo.
Sazonar con pimentón picante, orégano y unas gotas de zumo de limón.



- Pan integral (25 g)

- 1 kiwi.

Merienda: Infusión sin azúcar.

Cena: - Sopa de tomate y judías verdes.
200 g de judías verdes
1 patata pequeña (100 g)
2 tomates muy maduros
1 cucharadita (5 g) de aceite de oliva
1 hoja de laurel
1 rama de perejil
Se cuecen las judías verdes, se escurren y se apartan. Aparte, se cuece en el caldo de las judías la patata, los tomates, el perejil y el laurel. Se pasa por la batidora junto con 1 cucharadita de aceite de oliva. Se aliña la sopa con pimienta recién molida, zumo de limón y se echan encima las judías para que no se hundan muy al fondo.

Sandwich de pavo y queso cremoso bajo en grasa
2 rebanadas de pan integral
2 lonchas finas de pavofrío (50 g)
1 cucharada de queso tipo de untar bajo en grasa (30 g)

- 1 yogur desnatado edulcorado.

Viernes:

Desayuno: ½ vaso de zumo de naranja, a poder ser recién exprimido.       
    Café o Eko con ½ vaso (100 ml) de leche descremada, sin azúcar.
    1 rebanada de 25 g de pan integral (¼  de bollo o una rebanada de molde) con:
                ½ tomate rallado.
                1 cucharadita (5 g) de aceite de oliva virgen.

Media mañana: 1 mandarina.

Comida: - Berenjenas rellenas.
            1 berenjena grande (300 g).
            ½ cebolla pequeña (75 g).
            Ajo picado.
            2 cucharaditas (10 g) de aceite de oliva virgen.
            100 g de carne picada magra de ternera o pollo.
            1 cucharadita de queso rallado.
           
Se lava la berenjena y se parte por la mitad sin pelarla. Se les quita la pulpa con cuidado para que no se rompan y se les da un hervor a las berenjenas para ablandarlas. Se escurren. Aparte, se hace un refrito con el ajo, la cebolla y la pulpa de la berenjena. Cuando esté dorado, se añade la carne y se sazona al gusto con orégano, pimienta, etc.
Se rellenan las berenjenas con esta mezcla, se espolvorea con el queso rallado y se hornea a temperatura media durante unos 20 minutos hasta que el queso se funda.

- Pan integral (50 g ó 2 rebanadas).

- Compota de manzana con canela.
Cocer 1 manzana (200 g) pelada y cortada a trozos junto con 1 rama de canela, 1 corteza de limón y un poco de agua. Endulzar con edulcorante si se desea.

Merienda: Infusión o refresco sin azúcar.

Cena: - Sopa de col y tomate.
            1 trozo de col o repollo cortado en tiras finas
            2 cucharadas de tomate frito. 
            1 tallo de apio picado.
Ajo picado.
            Caldo de pollo.          
            1 cucharadita (5 g) de aceite de oliva.
           
Sofreír el ajo, la col y el apio. Cuando se dore añadir el tomate. Después añadir el caldo y dejar cocer hasta que la verdura esté blanda.

Tortilla a las finas hierbas.
            1 huevo.
            1 cucharada de guisantes.
            1 cucharada de maíz.
            Finas hierbas: Perejil, eneldo, orégano, albahaca, etc.
            Ajo picado.
            1 cucharadita (5 g) de aceite de oliva.
Cocer el maíz y los guisantes en un poco de agua hirviendo. Dejar escurrir y mezclar con el huevo batido y las hierbas. Sofreír el ajo y cuando esté dorado hacer la tortilla en esa misma sartén.

Pan integral (1 rebanada de 25 g).

            Natillas caseras con:
            1 vaso de leche descremada.
            Polvos de natillas (1 cucharada rasa)
            Añadir el edulcorante al final (sin que hierva).

Sábado:

Desayuno: ½ vaso de zumo de naranja, a poder ser recién exprimido.    
    Café descafeinado o Eko con ½ vaso (100 ml) de leche descremada.
1 rebanada de 25 g de pan integral con 1 cucharadita de margarina (5 g).

Media mañana: Café o Eko con ½ vaso de leche descremada.        

Comida:  -Arroz  con pollo o conejo.
150 gr. de carne por persona.      
            60 g. de arroz      
            1 tomate     
            1 pimiento           
            ¼ de pieza de cebolla            
2 dientes de ajo     
Perejil              
            Azafrán              
            1 cucharada (10 g) aceite de oliva      

Haga un sofrito con el pimiento, la cebolla y los dientes de ajo y la cebolla;
incorporar el tomate y la carne y remover.       
Incorporar el arroz. Agregar el agua y dejar hervir a fuego medio durante 20 minutos. Machacar en el mortero el perejil y el azafrán con un  poco de agua caliente y añadir a la cazuela. Rectificar de sal. Dejar reposar unos minutos antes de servir.

            1 caqui.

Merienda: Infusión sin azúcar.
           
Cena:  -Crema de calabacín:
1 calabacín grande
1 casco de cebolla
½ vaso de leche desnatada
1 cucharadita (5 g) de mantequilla.
Nuez moscada.
Sofreír el calabacín y la cebolla con la mantequilla. Después, cocerlos con un poco de agua hasta que estén tiernos. Pasar por la batidora y aderezar con la leche, nuez moscada, sal y pimienta.

- Boquerones en vinagre (75 g), aliñados con ajo, perejil y 1 cucharadita (5 g) de aceite de oliva virgen.

Pan integral (1 rebanada ó 25 g)
           
- 1 kiwi.

Domingo:

Desayuno: 1 ración (40 g) de cereales de desayuno (All Bran, Muesli, Corn-Flakes sin azúcar) con 1 vaso de leche descremada, sin azúcar. Se puede añadir edulcorante.

Media mañana: 1 kiwi

Comida: -Endivias con queso azul:
            Se separan las hojas de 1 endivia y se rellenan con una salsa hecha con:
            30 g de queso azul batido con 1/2 yogur natural desnatado y pimienta.

-Macarrones (60 g) con un aliño de ajo, ¼ de pieza de cebolla, 3 cucharadas de tomate frito, 2 cucharaditas (10 g) de aceite de oliva y 1 lata pequeña de atún al natural.

-1 mandarina.

Merienda: Café ó Eko con ½ vaso de leche desnatada.

Cena: -Crema de puerros:
            Se cuecen en caldo, tras rehogar en 1 cucharadita de aceite de oliva:
2 o 3 puerros
1 patata mediana.
Se bate con la batidora y se sazona al gusto con nuez moscada, pimienta y un poquito de leche o de yogur descremado.

Pechuga de pavo (1 loncha) con 25 g de pan integral y ½ tomate.


1 yogur desnatado edulcorado.   

Por Lati Escudero

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