Algunas condiciones que deberían cumplir los tratamientos dietéticos de la obesidad en adultos
Por Escuela de Pacientes - 11:40
La semana pasada se conmemoró el XVII Día Nacional de las
Personas con Obesidad. Cuando se trata de perder peso, lo ideal es que el
tratamiento dietético sea personalizado y adaptado a los gustos de la persona
que vaya a seguirlo, para facilitar la adherencia al mismo.
El
abordaje del tratamiento de la obesidad mediante una dieta debe aspirar a
alcanzar una serie de objetivos globales tanto a corto como a largo plazo.
Evidentemente se buscará la pérdida de peso, pero no sólo eso sino que dicha
pérdida deberá acompañarse de una serie de requisitos.
De
acuerdo con este planteamiento, los autores del Consenso
FESNAD-SEEDO (Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la
prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos) entienden
que el tratamiento dietético de la obesidad debería cumplir las siguientes condiciones:
- Tiene que disminuir la grasa corporal preservando al máximo la masa magra
- Ha de ser realizable por un espacio de tiempo
prolongado.
- Debe ser eficaz a largo plazo, esto es, ha de mantener el peso perdido
- Ha de prevenir futuras ganancias de peso
- Tiene que conllevar una función de educación alimentaria que destierre
errores y hábitos de alimentación inadecuados
- Debe disminuir
los factores de riesgo cardiovascular asociados a la obesidad (hipertensión
arterial, dislipemia, diabetes mellitus)
- Ha de mejorar otras comorbilidades vinculadas
al exceso de peso (apnea del sueño, artrosis, riesgo neoplásico, etc.)
- Ha de inducir una mejoría psicosomática, con
recuperación de la autoestima
- Tiene que aumentar la capacidad funcional y
la calidad de vida
Os proponemos un menú
tipo, a modo orientativo, que después deberá adaptarse a las características
y necesidades calóricas de cada persona.
Menú Semanal de 1400 Calorías
Desayuno
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Media Mañana
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Comida
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Merienda
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Cena
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LUNES
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Zumo de naranja.
Pan integral con tomate y aceite.
Café con leche.
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mandarina.
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Pisto de verduras.
Patata asada.
1 yogur desnatado.
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Infusión.
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Escalopín con guarnición.
Ensalada.
Manzana.
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MARTES
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Zumo de naranja.
Pan integral con margarina.
Café con leche.
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mandarina
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Filete de ternera con menestra.
Pan integral.
1 yogur desnatado.
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Infusión.
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Sopa de pollo con fideos.
Ensalada americana.
Pan integral.
1 kiwi.
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MIERCOLES
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Zumo de naranja.
Pan integral con tomate y aceite.
Café con leche.
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mandarina.
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Lenguado a la plancha
Calabacines con cebolla.
Pan integral.
1 pera.
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Infusión.
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Lechuga al ajillo.
Queso fresco.
Pan integral.
1 chirimoya pequeña.
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JUEVES
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Zumo de naranja.
Pan integral con margarina.
Café con leche.
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mandarina.
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Lentejas con verduras.
Pan integral.
1 kiwi.
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Infusión.
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Sopa de tomate y judías verdes.
Sandwich de pavo y queso de untar. 1 yogur desnatado
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VIERNES
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Zumo de naranja
Pan integral con tomate y aceite.
Café con leche.
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mandarina.
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Berenjenas rellenas.
Pan integral.
Compota de manzana o pera.
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Infusión.
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Sopa de col y tomate.
Tortilla a las finas hierbas.
Pan integral.
Natillas caseras
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SABADO
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Zumo de naranja.
Pan integral con margarina.
Café con leche.
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Café con leche.
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Arroz con pollo o conejo.
1 caqui o ½ sharoni.
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Infusión.
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Crema de calabacín.
Boquerones en vinagre.
Pan integral.
1 kiwi.
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DOMINGO
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Cereales con leche.
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kiwi.
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Endivias con queso azul.
Macarrones con tomate y atún.
1 mandarina.
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Café ó Eko con leche.
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Crema de puerros.
Fiambre de pavo. Pan integral.
1 yogur desnatado.
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Lunes:
Desayuno: ½ vaso de zumo de
naranja, a poder ser recién exprimido.
Café o Eko con ½ vaso (100 ml) de leche
descremada, sin azúcar.
1 rebanada de 25 g
de pan integral (¼ de bollo o una
rebanada de molde) con:
½ tomate rallado.
1 cucharadita (5 g )
de aceite de oliva virgen.
Media
mañana:
1 mandarina.
Comida: Pisto de verduras.
½ calabacín (aprox 150 g ).
½ berenjena (aprox 150 g ).
1
pimiento verde.
Ajo picado al gusto.
1
cucharadita de aceite de oliva (5
g ).
1
huevo revuelto en el pisto.
Se refríen las verduras
en el aceite y cuando estén doradas se les añade el tomate. Se deja cocer hasta
que estén tiernas. Se sazona con orégano y perejil y se cuaja el huevo en la
salsa.
1 patata mediana asada (200 g )
1 yogur desnatado edulcorado.
Merienda: Infusión sin azúcar.
Cena: Escalopín con pimiento.
Ajo,
perejil.
1 pimiento verde.
1 cucharadita de aceite
de oliva (5 g )
En una sartén se refríe
en el aceite el pimiento. Cuando esté tierno se aparta.
En esta misma sartén se
fríe después la hamburguesa a la plancha.
Se sirve la hamburguesa
en 1 rebanada de pan integral
(25 g ).
Se puede sazonar al gusto con mostaza.
Ensalada de lechuga y tomate.
Lechuga (200 g ).
1
tomate mediano.
1
cucharadita de aceite de oliva (5
g ) o 1 cucharadita de mayonesa light.
1 manzana
Martes:
Desayuno: ½ vaso de zumo de
naranja, a poder ser recién exprimido.
Café o Eko con ½ vaso
(100 ml) de leche descremada, sin azúcar.
1 rebanada de 25 g
de pan integral (¼ de bollo o una
rebanada de molde) con 1 cucharadita de margarina vegetal.
Media
mañana:
1 mandarina.
Comida: - Menestra de verduras (250 g ) aliñada con 1
cucharadita (5 g ) de aceite de oliva
virgen y especias al gusto.
-Filete de ternera pequeño (100 g ) a la plancha con 1
cucharadita (5 g ) de aceite de oliva virgen.
-Pan integral (1/4 de bollo ó 1 rebanada de 25 g ).
- 1 yogur desnatado edulcorado.
Merienda: Infusión sin azúcar.
Cena: - Sopa de fideos.
Preparar
un caldo con:
1
zanahoria
1
cebolla o puerro
1
tallo de apio
1
pimiento
1
tomate
1
ramita de perejil
Cuando haya hervido un
buen rato, colarlo y añadirle 1 cucharada de fideos finos.
Sazonar con zumo de
limón, pimienta, etc.
- Ensalada
americana con pollo.
2
cucharadas de maíz.
1
pepino en rodajas finas.
1
remolacha cortada en dados.
Salsa:
2 cucharaditas de mayonesa light
2 cucharadas de yogur descremado
1 cucharada de ketchup
1 cucharadita de mostaza
Pimienta, ajo en polvo, etc.
Pan integral (1 rebanada de 25 g ).
1 mandarina
Miércoles:
Desayuno: ½ vaso de zumo de
naranja, a poder ser recién exprimido.
Café o Eko con ½ vaso (100 ml) de leche
descremada, sin azúcar.
1 rebanada de 25 g
de pan integral (¼ de bollo o una
rebanada de molde) con:
½ tomate rallado.
1 cucharadita (5 g )
de aceite de oliva virgen.
Media
mañana:
1 mandarina.
Comida: - Lenguado a la plancha
1 filete de lenguado de
aprox 125 g
pesado en limpio.
Acompañar con lechuga en juliana.
-
Calabacines con cebolla.
1 calabacín mediano.
Un casco de cebolla muy picada.
Ajo al gusto.
Perejil.
Curry.
1 cucharadita (5 g )
de aceite de oliva virgen.
Dorar la cebolla. Cortar el
calabacín en rodajas finitas y añadirlo a la cebolla. Dejar unos minutos y
añadir 2 o 3 cucharadas de agua para que no se peguen y se ablanden. Sazonar
con ajo, orégano, curry y perejil.
- 1 pera
Merienda: Infusión sin azúcar.
Cena:- Lechuga al ajillo
Ajos troceados y fritos en
1 cucharada (10 g ) de aceite de oliva
virgen
Queso
fresco de Burgos (75 g )
Pan
integral (50 g
ó 2 rebanadas)
1
chirimoya pequeña
Jueves:
Desayuno: ½ vaso de zumo de
naranja, a poder ser recién exprimido.
Café o Eko con ½ vaso
(100 ml) de leche descremada, sin azúcar.
1 rebanada de 25 g
de pan integral (¼ de bollo o una
rebanada de molde) con 1 cucharadita de margarina vegetal.
Media
mañana:
1 mandarina.
½
cebolla (150 g )
1
zanahoria (75 g )
1
pimiento verde
1 cucharadita (5 g ) de aceite de oliva virgen.
Sazonar con pimentón
picante, orégano y unas gotas de zumo de limón.
- Pan integral (25 g )
- 1 kiwi.
Merienda: Infusión sin azúcar.
Cena: - Sopa
de tomate y judías verdes.
1 patata pequeña (100 g )
2 tomates muy maduros
1 cucharadita (5 g ) de aceite de oliva
1 hoja de laurel
1 rama de perejil
Se cuecen las judías
verdes, se escurren y se apartan. Aparte, se cuece en el caldo de las judías la
patata, los tomates, el perejil y el laurel. Se pasa por la batidora junto con
1 cucharadita de aceite de oliva. Se aliña la sopa con pimienta recién molida,
zumo de limón y se echan encima las judías para que no se hundan muy al fondo.
Sandwich de pavo y queso cremoso bajo en grasa
2 rebanadas de pan
integral
2 lonchas finas de
pavofrío (50 g )
1 cucharada de queso tipo
de untar bajo en grasa (30 g )
- 1 yogur desnatado edulcorado.
Viernes:
Desayuno: ½ vaso de zumo de
naranja, a poder ser recién exprimido.
Café o Eko con ½ vaso (100 ml) de leche
descremada, sin azúcar.
1 rebanada de 25 g
de pan integral (¼ de bollo o una
rebanada de molde) con:
½ tomate rallado.
1 cucharadita (5 g )
de aceite de oliva virgen.
Media
mañana:
1 mandarina.
Comida: - Berenjenas rellenas.
1 berenjena grande (300 g ).
½ cebolla pequeña (75 g ).
Ajo picado.
2 cucharaditas (10 g )
de aceite de oliva virgen.
1 cucharadita de queso rallado.
Se lava la berenjena y se parte por
la mitad sin pelarla. Se les quita la pulpa con cuidado para que no se rompan y
se les da un hervor a las berenjenas para ablandarlas. Se escurren. Aparte, se
hace un refrito con el ajo, la cebolla y la pulpa de la berenjena. Cuando esté
dorado, se añade la carne y se sazona al gusto con orégano, pimienta, etc.
Se rellenan las berenjenas con esta
mezcla, se espolvorea con el queso rallado y se hornea a temperatura media
durante unos 20 minutos hasta que el queso se funda.
- Pan
integral (50 g
ó 2 rebanadas).
- Compota de manzana con canela.
Cocer 1 manzana (200 g ) pelada y cortada a
trozos junto con 1 rama de canela, 1 corteza de limón y un poco de agua.
Endulzar con edulcorante si se desea.
Merienda: Infusión o refresco
sin azúcar.
Cena: - Sopa de col y tomate.
1 trozo de col o repollo cortado en
tiras finas
2 cucharadas de tomate frito.
1 tallo de apio picado.
Ajo picado.
Caldo de pollo.
1 cucharadita (5 g ) de aceite de oliva.
Sofreír el ajo, la col y el apio.
Cuando se dore añadir el tomate. Después añadir el caldo y dejar cocer hasta
que la verdura esté blanda.
Tortilla
a las finas hierbas.
1 huevo.
1 cucharada de guisantes.
1 cucharada de maíz.
Finas hierbas: Perejil, eneldo,
orégano, albahaca, etc.
Ajo picado.
1 cucharadita (5 g ) de aceite de oliva.
Cocer el maíz y los guisantes en un
poco de agua hirviendo. Dejar escurrir y mezclar con el huevo batido y las
hierbas. Sofreír el ajo y cuando esté dorado hacer la tortilla en esa misma
sartén.
Pan
integral (1 rebanada de 25 g ).
Natillas
caseras con:
1 vaso de leche descremada.
Polvos de natillas (1 cucharada
rasa)
Añadir el edulcorante al final (sin
que hierva).
Sábado:
Desayuno: ½ vaso de zumo de
naranja, a poder ser recién exprimido.
Café descafeinado o Eko con ½ vaso (100 ml)
de leche descremada.
1 rebanada de 25 g
de pan integral con 1 cucharadita de margarina (5 g ).
Media
mañana:
Café o Eko con ½ vaso de leche descremada.
Comida: -Arroz con pollo o conejo.
150 gr. de carne por
persona.
1
tomate
1
pimiento
¼
de pieza de cebolla
2 dientes de ajo
Perejil
Azafrán
1
cucharada (10 g )
aceite de oliva
Haga un sofrito con el
pimiento, la cebolla y los dientes de ajo y la cebolla;
incorporar el tomate y
la carne y remover.
Incorporar el arroz.
Agregar el agua y dejar hervir a fuego medio durante 20 minutos. Machacar en el
mortero el perejil y el azafrán con un poco
de agua caliente y añadir a la cazuela. Rectificar de sal. Dejar reposar unos
minutos antes de servir.
1 caqui.
Merienda:
Infusión
sin azúcar.
Cena: -Crema de
calabacín:
1 calabacín grande
1 casco de cebolla
½ vaso de leche
desnatada
1 cucharadita (5 g ) de mantequilla.
Nuez moscada.
Sofreír el calabacín y
la cebolla con la mantequilla. Después, cocerlos con un poco de agua hasta que
estén tiernos. Pasar por la batidora y aderezar con la leche, nuez moscada, sal
y pimienta.
- Boquerones en vinagre (75 g ), aliñados con ajo,
perejil y 1 cucharadita (5 g ) de aceite de oliva
virgen.
- Pan integral (1 rebanada ó 25 g )
- 1 kiwi.
Domingo:
Desayuno: 1
ración (40 g )
de cereales de desayuno (All Bran, Muesli, Corn-Flakes sin azúcar) con 1 vaso
de leche descremada, sin azúcar. Se puede añadir edulcorante.
Media mañana: 1 kiwi
Comida: -Endivias con queso azul:
Se separan las hojas de 1 endivia y
se rellenan con una salsa hecha con:
-Macarrones (60 g ) con un aliño de ajo, ¼
de pieza de cebolla, 3 cucharadas de tomate frito, 2 cucharaditas (10 g ) de aceite de oliva y 1
lata pequeña de atún al natural.
-1
mandarina.
Merienda: Café ó Eko con ½ vaso
de leche desnatada.
Cena: -Crema de puerros:
Se cuecen en caldo, tras rehogar en
1 cucharadita de aceite de oliva:
2 o 3 puerros
1 patata mediana.
Se bate con la batidora y se sazona
al gusto con nuez moscada, pimienta y un poquito de leche o de yogur
descremado.
Pechuga
de pavo (1 loncha) con 25 g de pan integral y ½ tomate.
1 yogur desnatado edulcorado.
Por Lati Escudero
Por Lati Escudero
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