Menú mediterráneo sin carne ni pescado para despedir el 2013
Por Escuela de Pacientes - 12:13
A
lo largo de este año distintos estudios nos han mostrado la importancia de
reducir el consumo de carnes procesadas y carnes rojas para la prevención de
diversas enfermedades. Hoy hemos querido proponeros un apetitoso menú para
despedir el año empleando muchos ingredientes de nuestra dieta mediterránea,
como frutas, verduras, frutos secos, aceite de oliva, cereales integrales y
lácteos, pero sin carne (ni pescado). Sobre todo considerando que ya llevamos
varios días de fiesta y que su consumo no es imprescindible a diario.
¡Buen provecho y feliz
entrada de año!
RECETAS
Focaccia
integral de cebolla
Ingredientes:
300 g de cebolla (1 grande)
20 g de levadura fresca prensada
1 cucharadita de azúcar
300 ml de agua tibia
500 g de harina integral
½ cucharadita de sal fina
Aceite de oliva virgen
Aceitunas negras en rodajas
Sal gruesa ó en escamas y pimienta
negra
Romero y tomillo (opcional)
Elaboración:
Diluir la levadura y el azúcar en el
agua templada. Añadir la harina y la sal y amasar hasta obtener una masa
homogénea.
Untar un molde rectangular con aceite
de oliva, extender la masa en él y dejar reposar en un lugar templado durante
unos 45 minutos, hasta que haya fermentado un poco (no debe crecer demasiado).
Mientras tanto, pelamos la cebolla y
la cortamos en rodajas muy finas. La repartimos por encima de la masa, junto
con las aceitunas negras y rociamos con aceite de oliva, salpimentando al gusto
con la sal gruesa. Podemos añadir también romero y tomillo.
Cocemos unos 30 minutos en el horno
que previamente habremos precalentado a unos 180º.
La focaccia
es un pan que combina muy bien con quesos y ensaladas de todo tipo.
Brotes tiernos con queso
frito y salsa de frutos rojos
Brotes tiernos (lechuga, rúcula, canónigos, lechuga hoja de
roble, etc)
1 queso brie ó camembert
1 huevo
Pan rallado
Aceite de oliva virgen para freír
4 cucharadas de mermelada de arándanos
Unas gotas de zumo de limón
Pimienta negra
Elaboración:
Preparamos la salsa calentando la
mermelada junto con 2-3 cucharadas de agua, unas gotas de limón y una pizca de
pimienta. Removemos bien y reservamos.
Troceamos el queso en dados gruesos y
lo pasamos por huevo batido y pan rallado como si fuesen croquetas. También
podemos rebozarlo entero y trocearlo a la hora de comer.
Freímos el queso en el aceite bien
caliente hasta que quede dorado y escurrimos sobre papel absorbente.
Servimos enseguida acompañado de la
salsa y de los brotes tiernos.
Ensalada de carpaccio de calabacín con queso azul, pasas
y piñones
1 calabacín
1 puñado de pasas ó ciruelas pasas sin
hueso
1 puñado de piñones tostados
50 g de queso azul
Vinagre balsámico
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
extra
Elaboración:
Lavamos el calabacín y lo cortamos en
láminas muy finas con ayuda de una mandolina ó cortafiambres.
Lo extendemos en una fuente y
sazonamos con el vinagre balsámico. Opcionalmente podemos añadir una pizca de
sal.
Añadimos por encima el queso azul en
pequeños trozos, las pasas (ó ciruelas pasas en pequeños trozos) y los piñones,
y finalmente regamos con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
Pencas de acelga rebozadas en salsa
1 kg ó
más de acelgas frescas bien grandes
Harina
y huevo para rebozar
Aceite
para freír
Perejil
para decorar
Para la salsa:
2
cebollas
La
parte blanca de un puerro
2
pimientos verdes
1
pimiento choricero ó ñora
4
cucharadas de aceite de oliva
1
cucharadita de azúcar
1
corteza de pan frito
1
vasito de vino blanco para cocinar
4
cucharadas de tomate frito
Elaboración:
Limpiamos
las acelgas, retirando bien los hilitos, y reservando la parte verde para
otros usos. Cortamos las pencas en trozos de 5-6 centímetros, y las cocemos en
abundante agua y una pizca de sal durante unos 10 minutos.
Las
escurrimos, rebozamos y freímos, recogiendo el aceite sobrante en un papel
absorbente.
Troceamos
las cebollas y las pochamos en aceite hasta que estén transparentes. Añadimos
el blanco del puerro, los pimientos verdes y la ñora y dejamos que se haga
bien. Cuanto más pochada la verdura, más rica. Añadimos un poco de azúcar, el
pan frito y el vino blanco.
Cuando se
evapore un poco añadimos agua o caldo y dejamos que hierva. Para finalizar,
añadimos unas cucharadas de tomate frito. Probamos que la salsa no quede ácida, añadiendo un poco más azúcar si hace falta. Trituramos bien y si se
desea una textura muy fina pasamos por el chino.
Servimos
las acelgas con la salsa bien caliente por encima, decorando con perejl picado.
Lasaña
de frutas
Pensando
en los más pequeños de la casa, esta manera de preparar la fruta les encantará
y les recordará a la lasaña que tanto les gusta. El yogur imita a la bechamel,
el coco rallado al queso y el puré de frutas a la salsa de tomate.
Ingredientes
4 piezas de frutas variadas del tiempo
4 yogures de coco
1 persimon ó sharoni maduro ó 250 g de
fresas
1 cucharada de azúcar
½ vaso de zumo de naranja
Zumo de limón
Coco rallado
Elaboración:
Lavamos
las frutas y las cortamos en rodajas finas. Añadimos unas gotas de limón para
evitar que se oxiden.
Preparamos
un puré de frutas con el sharoni (ó fresas u otra fruta a nuestro gusto de
color rojo o anaranjado), el zumo de naranja, el azúcar y unas gotas de zumo de
limón.
Mezclamos
los yogures con unas cucharadas de coco rallado.
Vamos
formando capas de fruta, yogur y salsa de frutas, decorando la última capa con
salsa de frutas y coco rallado.
Ingredientes:
Para la pasta quebrada
300 g de harina (2 vasos)
150 g de mantequilla ó margarina
1 huevo
Para el relleno:
3 huevos
1 vaso de nueces troceadas
¾ vaso de miel con agua hasta completar el vaso
100 g mantequilla derretida
Elaboración:
Elaboración:
Preparamos una masa mezclando la margarina ablandada, la harina y el huevo. Mezclamos todo con la mano hasta formar una bola. Dejamos reposar en frío para que coja cuerpo.
Enharinamos
una superficie lisa y extendemos la masa con ayuda de un rodillo. Forramos un
molde de tarta redondo con ella.
Aparte, se
baten los huevos y les añadimos la miel diluida y la mantequilla derretida.
Colocamos
las nueces troceadas sobre la base de tarta extendida y cubrimos con el
relleno.
Dejamos que
se hornee a temperatura media (unos 170º) hasta que la tarta esté firme y
dorada, durante unos 45-50 minutos aproximadamente.
Servimos
bien fría, preparándola preferiblemente de un día para otro.
Podemos sustituir la miel por sirope de ágave.
Podemos sustituir la miel por sirope de ágave.
Ø Para
saber más:
- Consumo de carne y diabetes
Ø Para
más ideas festivas:
Tomatitos rellenos de
paté de aceituna
Corazones
de lechuga con pimientos asados y cecina de León
Cordero a la miel con patatas asadas al estilo de la abuela
Batatines de coco ó almendra
Cordero a la miel con patatas asadas al estilo de la abuela
Batatines de coco ó almendra
Canapés de ensaladilla
de lombarda
Ensalada verde con
hinojo, pera y nueces
Pavo relleno de manzana,
apio y pasas
Macedonia de frutas con
agua de azahar
Salmón marinado
Ensalada de endivias con
hummus y nueces
Dorada a la sal con
guarnición de arroz basmati
Pastel
de piña caramelizada
Por: Lati Escudero
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