En estas fechas en las que las calabazas nos invaden de forma ‘monstruosa’ por todas partes, aprovechemos para incentivar su consumo. La calabaza destaca por su contenido en beta-carotenos, potasio y bajo aporte calórico. Busquemos promover una mayor ingesta de alimentos vegetales, ya que numerosas investigaciones han relacionado un consumo elevado de frutas y verduras con una menor incidencia de enfermedades crónicas.
Ingredientes
2 huevos
½ cucharadita de
sal
Hojas de salvia
frescas
Sal y pimienta
negra
Elaboración
Pelamos y cortamos la calabaza en trozos
grandes y la cocemos o asamos hasta que esté tierna. La dejamos enfriar.
Una vez enfriada, aplastamos la calabaza
con un tenedor y añadimos la harina, la sal, y los huevos, amasando con las
manos hasta obtener una homogénea. Si fuese necesario, se puede añadir algo más
de harina para poder trabajar la masa adecuadamente.
Formamos con la masa un cilindro grueso
como un dedo y lo cortamos en trozos de unos 2 cm de largo. Los aplastamos
un poco con un tenedor para obtener la forma deseada.
Cocemos los gnocchi en agua hirviendo hasta que suban a la superficie.
Por otro lado, derretimos la mantequilla con
la salvia. Escurrimos los y los
sazonamos con sal y pimienta y la mantequilla de salvia.
Espolvoreamos con el queso parmesano
rallado y servimos enseguida.
CREMA DE CALABAZA Y
ENDIVIAS
Ingredientes:
1 cebolla
1 patata grande
2 zanahorias
1-2 endivias
2 cucharadas de
aceite de oliva
2 cucharadas de
vino oloroso
1 pizca de nuez
moscada
2 cucharadas de
parmesano rallado
Sal y pimienta
negra
Elaboración:
Doramos la cebolla, la calabaza, las
zanahorias y la patata en 1 cucharada de aceite. Añadimos el caldo y un poco de
sal y dejamos cocer unos 30 minutos hasta que la verdura esté blanda. Lo
trituramos todo con una batidora ó túrmix.
Salpimentamos al gusto.
Aparte, doramos las endivias troceadas en
una sartén con el resto del aceite y añadimos el vino oloroso. Las añadimos al puré anterior por encima,
justo antes de servir.
Espolvoreamos con queso parmesano rallado
por encima.
PAN RÁPIDO DE
CALABAZA
½ cucharadita de
sal
1 sobrecito de
levadura en polvo
300 ml de yogur
natural
Elaboración
Precalentamos el horno a unos 180º.
En un bol amplio, mezclamos las harinas, la
sal y la levadura en polvo. Añadimos las pipas de calabaza y la calabaza
rallada. Incorporamos el yogur y mezclamos bien.
En una superficie enharinada, trabajamos la
masa, amasándola durante unos minutos, hasta que no se nos pegue a las manos,
añadiendo un poco más de harina si fuese necesario.
Formamos una bola de unos 15 cm de diámetro con la masa
y le hacemos unos cortes en el centro en forma de cruz.
Horneamos durante unos 30 minutos a unos
180º, hasta que el pan esté dorado, después bajamos la temperatura a unos
170º-160º y horneamos unos 5 ó 10 minutos más para asegurarnos de que queda
bien hecho por el centro.
Lo sacamos del horno, envolvemos el pan en
un paño limpio y lo dejamos enfriar
antes de servir.
Ø Para saber más:
Ventajas y
beneficios del consumo abundante de vegetales:
Por: Lati Escudero
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