Aunque
la cura definitiva aún esté en camino, sí parece estar claro que una parte del
camino está en la prevención. Lo
confirma un estudio recién publicado en The American Journal of Clinical Nutrition, en el que constatan que un patrón alimentario basado
en un consumo abundante de frutas y verduras de todo tipo está asociado
con un menor riesgo de aparición de cáncer de mama.
Por ello os proponemos hoy dos recetas a
base de verduras, para que sigamos animándonos a prevenir y a comer de forma
rica y sana.
CONFITURA
DE CEBOLLA ROJA
4
cucharadas de aceite de oliva
100
ml de vinagre de vino tinto
1
ramita de canela
1
hoja de laurel
Sal y
pimienta negra
Elaboración:
Pelamos y cortamos las cebollas en rodajas
muy finas. Calentamos el aceite de oliva y rehogamos en él la cebolla durante
unos minutos. Agregamos el azúcar, el vinagre, la canela y el laurel.
Mantenemos la sartén tapada hasta conseguir una textura caramelizada, durante
aproximadamente una hora. Si fuese necesario, podemos añadir un poco de agua
templada para evitar que la cebolla se pegue.
Sazonamos con sal y pimienta.
Puede aguantar muy bien en el frigorífico
durante una semana. Ideal para acompañar con ensaladas, como guarnición de
pescados, para combinar con una tabla de quesos ó para tostas y canapés.
ALBÓNDIGAS DE
COLIFLOR
½ cebolla
1 diente de ajo
1 huevo
3 cucharadas de
perejil
Harina
5 cucharadas de aceite
de oliva
Sal y pimienta
negra
Menta fresca ó
albahaca (opcional)
Elaboración:
Cocemos la coliflor en agua salada hasta
que quede bien hecha. Escurrimos y dejar enfriar.
Pochamos la cebolla cortada muy fina con
unas gotas de aceite. En un recipiente, trituramos la coliflor con un tenedor y
añadimos el pan desmigado, el diente de ajo machacado, la cebolla, el queso, el
huevo y el perejil. Opcionalmente, según gustos, podemos añadir un poco de
menta ó albahaca fresca.
Sazonamos con sal y pimienta y removemos
hasta obtener una mezcla homogénea. Si es necesario podemos añadir más pan ó
pan rallado hasta obtener la consistencia deseada.
Con la masa obtenida formamos bolas del
tamaño de una nuez, las rebozamos en harina y las freímos en el aceite de oliva.
Adaptación
de recetas del libro La
Cucina Verde. C. Bernasconi y L. Bertonasco. Ed. Barbara
Fiora 2010.
Ø Para saber más:
Universidad Complutense de Madrid: El ajo y la
cebolla, beneficiosos para la salud.
Por: Lati
Escudero
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