El 27
de mayo es el Día Nacional del Celíaco. Por ello desde Cocinar Rico y Sano queremos
aportar nuestro granito de arena con dos recetas sin trigo ni otras harinas no
adecuadas, especialmente pensadas para personas con intolerancia al gluten.
Es muy
fácil y rápido de preparar e ideal para acompañar
cualquier comida ó para complementar con
algo de queso, salmón, mantequilla y miel…
Ingredientes
1
y ¼ vasos de harina de maíz amarilla gruesa
(no tipo maizena)
¾
de vaso de harina de arroz
2
cucharadas de azúcar
3
cucharaditas rasas de levadura química en polvo sin gluten
¾
de cucharadita de sal fina
1
huevo batido
1
vaso de leche
60
g de mantequilla ó margarina vegetal derretida
Elaboración:
Precalentamos el horno a unos 160ºC.
En un bol amplio o recipiente para
mezclar disponemos las harinas, la levadura y la sal. Le añadimos la leche y la
margarina derretida. Batimos el huevo, se lo añadimos también y mezclamos todo.
Engrasamos un molde de horno rectangular
con algo de aceite ó margarina y vertemos en él la mezcla.
Horneamos unos 20 minutos y servimos
templado.
Antes de hornear también podemos añadir
verduritas, aceitunas en láminas, cebolla frita, etc a la masa y hornear
posteriormente.
Bizcocho de
almendras
125 g de mantequilla ó margarina vegetal
150 g (¾ de vaso) de azúcar
2 ½ vasos de almendra molida
2 cucharaditas de levadura química en polvo sin gluten
1 cucharadita de azúcar vainillada
1 pizca de sal
1 puñado de almendras fileteadas
Batimos los huevos junto con la mantequilla
ó margarina y el azúcar con ayuda de una batidora de varillas, hasta formar una
pasta espumosa. Añadimos la almendra molida, levadura, sal y vainilla.
Engrasamos un molde redondo y añadimos la
masa. Decoramos con algunas almendras fileteadas.
Horneamos durante unos 15-20 minutos a unos
160º.
Dejamos enfriar.
Podemos tomarlo sólo ó decorar al gusto con
fruta fresca, nata, helado…
Una variante de este bizcocho sería la tarta de
Santiago, que tampoco lleva harina y por encima se espolvorea con
azúcar glass.
Ø Para saber más:
Según este estudio,
no hay evidencias, según los autores,
que sugieran que seguir una dieta sin gluten ejerza alguna clase de beneficio
significativo en la población general. Se señala, asimismo, que sí existen
evidencias de que dicha modificación dietética, a no ser que esté justificada
médicamente, puede afectar negativamente a la salud intestinal en los pacientes
sin enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten.
Por: Lati Escudero
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