ALERGIAS ALIMENTARIAS: Un problema global de salud en aumento
Por Escuela de Pacientes - 12:07
Esta semana se celebra la Semana Mundial de la
Alergia, que este año se centra en las alergias alimentarias. Es una iniciativa
anual de la Organización Mundial de la Alergia (WAO) para la
sensibilización de la ciudadanía sobre la enfermedad alérgica y sus
trastornos relacionados.
La
alergia a alimentos es una reacción
exagerada del organismo ante un alimento (alérgeno) que es bien tolerada
por el resto de individuos. Está
producida por un mecanismo inmunológico llamado IgE (inmunoglobulinas tipo E).
Es una enfermedad que afecta a un 2,5% de la población general y a un 8% de los
menores de 3 años.
En la
población general, el organismo crea anticuerpos defensivos contra virus,
bacterias, etc., que efectivamente, constituyen una amenaza para él. En las
personas alérgicas, se producen, además, anticuerpos específicos llamados IgE (Inmunoglobulina E) contra las
sustancias que detecta como extrañas. Es una respuesta inútil, puesto que no
sería necesaria la defensa frente a estas sustancias inofensivas, además de ser
perjudicial porque se liberan histamina y otras sustancias que son las que
generan la enfermedad alérgica.
Los síntomas
pueden aparecer, de manera casi inmediata, al comer o tocar el alimento, o
inhalar sus vapores de cocción, aún en cantidades mínimas, y pueden afectar a
la piel (urticaria, rojez, hinchazón), aparato digestivo (vómitos, dolor
abdominal), aparato respiratorio (asma, dificultad respiratoria, rinitis) o a
todo el organismo (anafilaxia, que puede provocar la muerte).
Un mismo
alérgeno alimentario no produce los mismos síntomas, ni con la misma
intensidad, incluso en la misma persona. Por ello se deberá tener en cuenta
que, aunque las reacciones sufridas con anterioridad fueran leves, las que
sucedan en el futuro pueden ser más importantes.
Por
otra parte, la cantidad de alimento que provoca una reacción alérgica también
varía en cada paciente, de modo que algunas personas reaccionan ante la
ingesta de cantidades mínimas (trazas que resultan indetectables realizando un
análisis) del alimento implicado.
Alimentos más habituales
Los alimentos
habitualmente implicados en la alergia alimentaria son los más consumidos: huevo, pescado y marisco, leche, frutas, legumbres, trigo,
frutos secos, ya sea en su forma natural o como ingrediente, componente o
aditivo de cualquier producto elaborado. También puede producirse alergia
alimentaria al consumirse pescado contaminado con el parásito llamado anisakis.
La
alergia a proteínas de la leche y la alergia al huevo son las más frecuentes en
los niños. En los adultos, lo son la alergia a frutos secos, frutas y
hortalizas.
Hasta
un 50% de los alérgicos al látex lo son
también a determinadas frutas como plátano, castaña, kiwi o aguacate. Esto
parece deberse a la similitud entres sus proteínas y las del látex.
Diferencia entre alergia e intolerancia
Conviene
precisar que no es lo mismo una alergia que una intolerancia alimentaria.
La
Intolerancia alimentaria se puede definir como una condición en la que se
producen efectos adversos (no producidos por IgE) tras ingerir un alimento en
concreto o un ingrediente culinario.
En el caso de la intolerancia, la reacción
es menor que en el de una alergia clásica y la persona no es consciente de que
se ha producido dicha intolerancia puesto que no se manifiestan los síntomas
de una manera rápida. Los síntomas pueden aparecer más lentamente y por eso no
se asocian a algo ingerido varias horas antes o a un alimento ingerido de manera
habitual.
Mientras
que las personas que tienen realmente alergias alimentarias necesitan
generalmente eliminar el alimento causante de su dieta, las personas que sufren una intolerancia pueden consumir pequeñas
cantidades del alimento o del componente alimenticio, sin que se den síntomas.
Las
intolerancias alimentarias más habituales son las producidas por la lactosa y
el gluten.
Para saber más:
Enlaces de interés: http://alergiayalimentos.com/enlaces-de-interes/
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