Alergia al huevo: recetas de bizcocho sin huevo y recursos prácticos
Por Escuela de Pacientes - 13:54
En ambos casos obtendremos un bizcocho
algo menos esponjoso de lo habitual, pero con buena consistencia y que una vez
enfriado podemos rellenar según gustos y tolerancia.
RECETA 1: BIZCOCHO RÁPIDO APTO PARA
PERSONAS CON ALERGIA AL HUEVO, LECHE Y FRUTOS SECOS.
Ingredientes:
300 ml (algo más de 1 vaso) de leche de soja, arroz ó avena (comprobar
el etiquetado)
10 cucharadas de aceite de oliva
1 plátano maduro
1 sobre de levadura en polvo
1 pizca de sal
1 cucharada de azúcar vainillada
Elaboración:
En
un recipiente para batir, trituramos el plátano con ayuda de una batidora,
añadimos la leche, el azúcar y el aceite y seguimos batiendo hasta que se forme
espuma.
Añadimos
la harina, sal y vainilla y seguimos batiendo hasta que no queden grumos de
harina.
Engrasamos
un molde y vertemos la mezcla.
Precalentamos
el horno a 160º y horneamos durante 30-40 minutos.
Queda
delicioso si lo rellenamos con mermelada de fresa ó frambuesa y bañamos con un
poco de chocolate derretido (comprobar el etiquetado para asegurarnos que no
lleve trazas de huevo, leche ó frutos secos).
RECETA 2: BIZCOCHO
APTO PARA PERSONAS CON ALERGIA AL HUEVO Ó LECHE E INTOLERANCIA AL GLUTEN Ó LACTOSA.
Ingredientes:
2 cucharadas de semillas de lino
6 cucharadas de agua caliente
2 yogures de
soja azucarados
50 ml de aceite de girasol
2 cucharaditas de levadura química en polvo sin gluten
ó 1 sobrecito de gasificante para repostería
1 pizca de azúcar vainillada
Canela (bastante)
Elaboración:
En
primer lugar ponemos en remojo unos 20 minutos las semillas de lino junto con
el agua caliente hasta que se forme una mezcla gelatinosa.
Vertemos
la mezcla anterior en un vaso alto para batir junto con los yogures, el aceite
y el azúcar y trituramos bien con una batidora hasta que las semillas no se
noten y se forme una mezcla homogénea, que quedará algo gelatinosa.
Colocamos
la mezcla anterior en un cuenco hondo y vamos añadiendo los 2 tipos de harina,
el gasificante, la vainilla y la canela. Batimos bien la masa hasta que quede
sin grumos. Si queda muy espesa, podemos añadir un poquito de leche de soja.
Precalentamos
el horno a unos 160º. Engrasamos un molde redondo no muy alto y añadimos la
mezcla. Horneamos unos 30-40 minutos. Podemos comprobar que está hecho si al
introducir un palillo en el centro del bizcocho éste sale limpio.
Desmoldamos
y dejamos enfriar.
También podemos emplear moldecitos de magdalena, en cuyo
caso las dejaremos en el horno menos tiempo, unos 20-25 minutos aprox.
NOTA: Esta receta NO está indicada en
casos de caso de alergia a los frutos secos,
ya que las semillas de lino se consideran un fruto seco.
Por
otra parte, al igual que en el post anterior, la Asociación Inmunitas Vera también nos da una
serie de consejos sobre cómo sustituir
el huevo:
Ø
Para saber más:
Por: Lati Escudero
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