Tarta de limón y frutos rojos (sin gluten y sin lactosa)

Por Escuela de Pacientes - 11:41

Con motivo del día de San Valentín que hace poco hemos pasado, nuestra nutricionista Lati Escudero nos propone esta semana, obsequiar a los que más queremos con una tarta refrescante y ligera, que además puede ser una buena elección en caso de que nuestros comensales presenten intolerancia al gluten o lactosa.

 

 

Foto: tartalimon_dietasana

Ingredientes:

-Para la base:

100 g de avellanas

100 g de dátiles (unas 12 unidades)

100 g de copos de avena (*certificados sin gluten)

30 g de aceite de coco derretido, si estuviese solidificado

-Para el relleno:

400 ml de leche condensada sin lactosa

200 g de crema de tofu

3 limones

1 sobre de agar-agar en polvo

4 cucharadas de agua

100-150 g de frutos rojos variados frescos o congelados

Elaboración:

En primer lugar preparamos la base.

Para ello trituramos, con ayuda de un molinillo o robot de cocina, hasta obtener un polvo fino, las avellanas, la avena certificada sin gluten y los dátiles juntos.

Lo pasamos a un cuenco y le añadimos el aceite de coco derretido, mezclamos bien y lo extendemos en el fondo de un molde desmontable. Funcionará muy bien si empleamos un molde desmontable de silicona.

Horneamos la base durante unos 15 minutos a unos 160º y la dejamos enfriar. También podemos prepararla el día anterior.

Ahora preparamos el relleno. Ablandamos en un cuenco amplio la crema de tofu hasta que quede cremosa. Añadimos a continuación la leche condensada y mezclamos bien. Podemos añadir ralladura de limón (preferiblemente ecológico) según gustos.

En un pequeño cazo, disolvemos el agar agar en el agua y añadimos el zumo de los limones que habremos pasado por un colador. Lo llevamos a ebullición a fuego lento durante 2 o 3 minutos y lo incorporamos a la mezcla de la leche condensada rápidamente, mezclando bien con unas varillas.

Extendemos esta crema sobre la base de horno bien fría.

Añadimos por encima los frutos rojos y dejamos enfriar la tarta varias horas en refrigeración antes de servirla.

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