Con esta receta conseguiremos que la merluza congelada, en general insípida, quede jugosa y sabrosa, para que consumir pescado no sea un problema cuando en algún momento no tengamos acceso a pescado fresco.
Ingredientes para 4 personas:
4 filetes grandes de merluza congelada con piel
120-150 ml de mayonesa ó mayonesa casera hecha con leche
4 cucharaditas de Mostaza de Dijon
1 cucharada de zumo de limón
2 rebanadas de pan integral sin corteza
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
2 cucharadas de pipas de girasol
Algas wakame (opcional)
Tomillo
Pimienta negra
Sal
Elaboración:
En primer lugar sacamos la merluza del congelador y dejamos
que se vaya descongelando en el frigorífico. La prepararemos antes de que llegue
a estar descongelada del todo para que no se deshaga demasiado. Sazonamos cada
filete con pimienta negra y una pizca de sal. Damos un pequeño corte por el
lado de la piel y doblamos el filete por la mitad sobre sí mismo dejando la
piel por fuera y rellenando el interior con un pequeño puñadito de algas wakame
(opcional).
Vamos colocando los filetes en una fuente para el horno.
Precalentamos el horno a unos 160-170º.
Por otra parte desmigamos el pan sin corteza y lo
humedecemos un poco para poder hacer una masa blandita, que sazonaremos con el
ajo picado, el perejil, el tomillo y las pipas de girasol.
Por otro lado, preparamos una mayonesa espesa (o bien
empleamos mayonesa comercial) y apartamos en un cuenco unas 4-5 cucharadas. Le
añadimos la mostaza y el zumo de limón. Mezclamos bien, y con ayuda de un
pincel de cocina ó una cuchara la extendemos por encima de cada filete.
A continuación extendemos la miga de pan humedecido por encima
de cada merluza.
Horneamos el pescado durante unos 10 minutos
aproximadamente, hasta que no quede jugo del pescado visible. En el último
momento ponemos el horno en modo grill y horneamos un minuto o dos hasta que se
dore la superficie.
Servimos enseguida para evitar que se enfríen, acompañando
por ejemplo con verduras braseadas ó un salteado de quinoa con verduras.
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