Recetas con remolacha

Por Escuela de Pacientes - 18:10

Con la llegada de la primavera los huertos y huertas nos regalan ahora numerosas verduras y hortalizas de todo tipo. Una de ellas es la remolacha, tubérculo que da mucho juego en la cocina y cuyo colorido hace los platos muy vistosos y apetitosos. A continuación os proponemos algunas ideas:

Foto: RitaE en Pixabay 

Carpaccio de remolacha y cítricos

Ingredientes para unas 4 personas:

2-3 remolachas frescas con sus hojas

4-5 mandarinas

150 g de queso tipo rulo de cabra

75 g de nueces

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1-2 cucharadas de vinagre de Jerez

Albahaca ó estragón fresco

Pimienta negra

Sal en escamas

Elaboración:

Lavamos la remolacha para eliminar los restos de tierra.

Cortamos las remolachas del tallo, reservando algunas de las hojas más tiernas y pequeñas.

Ponemos agua con una pizca de sal a hervir en una cacerola y cocemos en ella las remolachas con su piel.

Transcurridos unos 20 minutos las pinchamos para comprobar que estén hechas pero no demasiado blandas. Las pasamos por agua fría abundante.

Retiramos la piel y las cortamos en láminas muy finas con ayuda de una mandolina

Mientras cocemos la remolacha preparamos una vinagreta con el zumo de 2 mandarinas, el vinagre, el aceite, pimienta negra recién molida y una pizca de sal. Mezclamos la remolacha con este aliño, dejando que se impregne bien durante unos minutos.

Las otras mandarinas las pelamos y las cortamos en láminas circulares, que colocaremos sobre las láminas de remolacha aliñadas dispuestas sobre una bandeja o fuente amplia.

Añadimos por encima las nueces troceadas, el queso de cabra desmenuzado, las hojas de remolacha que reservamos y unas hojas de albahaca o estragón.

Regamos con unas gotas de aceite de oliva virgen y servimos enseguida.

Ensalada de remolacha y yogur

Ingredientes para unas 4 personas:

2-3 remolachas frescas o cocidas

Varias hojas de escarola

1 yogur cremoso (125 ml)

2 cucharadas de aceite de oliva

Pimienta negra

Sal

Unos granos de granada (opcional)

Elaboración:

Cocemos la remolacha de la misma manera que se explica en la receta anterior.

Una vez enfriada la remolacha la cortamos en dados.

Mezclamos el yogur con el aceite y una pizca de sal y pimienta. Le añadimos unas cucharaditas del jugo de cocer las remolachas (si son cocidas, del jugo que hayan soltado).

Extendemos el yogur en la base de un plato amplio.

Colocamos la remolacha por encima y decoramos con unas hojas de escarola y unos granos de granada.

Ø  Otras recetas con remolacha:

Chłodnik: sopa fría de remolacha o gazpacho al estilo polaco

Ensalada templada de verduras asadas

Magdalenas de remolacha

Sopa rusa de remolacha

Ø  Para saber más:

La remolacha, colorida y energética.

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