Ensalada de 3 legumbres con vinagreta de lima
Por Escuela de Pacientes - 12:39
Para
que no nos falten los beneficios de las legumbres ningún día del verano, os
proponemos una receta nutritiva, refrescante y fácil de digerir, ideal para
sobrellevar el calor y seguir alimentándonos saludablemente.
Foto: wuestenigel |
Ingredientes
para unas 4 personas
1 vaso
de garbanzos cocidos y escurridos
1 vaso
de alubias rojas cocidas y escurridas
1 vaso
de alubias negras cocidas y escurridas
1 vaso
de maíz cocido ó mejor aún, una mazorca a la brasa y desgranada
½
pimiento rojo
Un
puñado de tomates cherry
1
cebolla morada
½
diente de ajo machacado
1
ramita de cilantro fresco
Para
la vinagreta:
4
cucharadas de aceite de oliva virgen
2
cucharadas de zumo de lima (ajustar al gusto)
2
cucharadas de caldo de cocción de los garbanzos
1 cucharadita
de azúcar moreno
¼
cucharadita de cominos molidos
Pimienta
negra
Sal
Elaboración
Podemos cocer varios tipos de
legumbres por separado y congelarlas en bolsitas ó porciones y así las
tendremos a mano para cualquier uso.
Preparamos la vinagreta
mezclando todos los ingredientes en un tarro de cristal que cerraremos bien.
Agitamos con fuerza hasta que la mezcla emulsione.
Juntamos los 3 tipos de
legumbres en un bol amplio, añadimos el ajo machacado y sazonamos con el aliño.
Tapamos con un plato o film transparente y dejamos reposar 1 hora en el
frigorífico.
Transcurrido este tiempo,
troceamos el pimiento, los cherrys y picamos el cilantro, y lo añadimos a la
ensalada, junto con el maíz.
Troceamos la cebolla en
láminas muy finas y la dejamos reposar unos minutos en agua templada con
vinagre para que pierda fuerza. La escurrimos y añadimos a la mezcla anterior.
Mezclamos todo y servimos la
ensalada acompañada de tortas de maíz inflado, unas rodajas de lima, y
opcionalmente, aguacate.
Foto: protoflux |
Por: Lati
Escudero
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