Ensalada de 3 legumbres con vinagreta de lima

Por Escuela de Pacientes - 12:39


Para que no nos falten los beneficios de las legumbres ningún día del verano, os proponemos una receta nutritiva, refrescante y fácil de digerir, ideal para sobrellevar el calor y seguir alimentándonos saludablemente.

Foto: wuestenigel


Ingredientes para unas 4 personas
1 vaso de garbanzos cocidos y escurridos
1 vaso de alubias rojas cocidas y escurridas
1 vaso de alubias negras cocidas y escurridas
1 vaso de maíz cocido ó mejor aún, una mazorca a la brasa y desgranada
½ pimiento rojo
Un puñado de tomates cherry
1 cebolla morada
½ diente de ajo machacado
1 ramita de cilantro fresco

Para la vinagreta:
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de zumo de lima (ajustar al gusto)
2 cucharadas de caldo de cocción de los garbanzos
1 cucharadita de azúcar moreno
¼ cucharadita de cominos molidos
1-2 cucharaditas de salsa tailandesa ‘sriracha’ (opcional)
Pimienta negra
Sal

Elaboración
Podemos cocer varios tipos de legumbres por separado y congelarlas en bolsitas ó porciones y así las tendremos a mano para cualquier uso.

Preparamos la vinagreta mezclando todos los ingredientes en un tarro de cristal que cerraremos bien. Agitamos con fuerza hasta que la mezcla emulsione.

Juntamos los 3 tipos de legumbres en un bol amplio, añadimos el ajo machacado y sazonamos con el aliño. Tapamos con un plato o film transparente y dejamos reposar 1 hora en el frigorífico.

Transcurrido este tiempo, troceamos el pimiento, los cherrys y picamos el cilantro, y lo añadimos a la ensalada, junto con el maíz.

Troceamos la cebolla en láminas muy finas y la dejamos reposar unos minutos en agua templada con vinagre para que pierda fuerza. La escurrimos y añadimos a la mezcla anterior.

Mezclamos todo y servimos la ensalada acompañada de tortas de maíz inflado, unas rodajas de lima, y opcionalmente, aguacate.


Foto: protoflux


Por: Lati Escudero

  • Compartir:

Podría Interesarte

0 comentarios