Más
ligero que el arroz con leche, esta versión del clásico postre es apta para
estómagos delicados, para personas con intolerancia a la lactosa, al gluten, para
los que busquen opciones veganas y útil también, empleando menos azúcar, en las
diarreas estivales frecuentes en estas fechas.
Foto: sme |
Ingredientes
para unas 10 raciones:
1
litro de bebida de arroz y coco
700ml
(3 vasos) de agua
225 g
(1 vaso) de arroz
200 g
(algo menos de 1 vaso) de azúcar
2 trocitos
de cáscara de lima
Para
decorar:
3
rodajas de piña natural
2
cucharadas de azúcar de coco
2
cucharadas de coco rallado
Elaboración:
En una cacerola amplia cocemos
el arroz junto con el agua, la leche, el azúcar y la cáscara de lima a fuego
suave durante unos 15 minutos desde que empiece a hervir, removiendo de vez en
cuando. Podemos acortar la cocción empleando una olla exprés o rápida, vigilando
que la espuma de la leche no rebose.
Apartamos del fuego cuando el
arroz esté en su punto y servimos inmediatamente en cuencos o recipientes
individuales. Aunque quede líquido inicialmente, con el reposo y al enfriarse el
postre se espesará.
Dejarlo enfriar en un lugar
fresco, y posteriormente enfriar bien varias horas en refrigeración.
Mezclamos el coco rallado con
una cucharada de azúcar de coco y lo espolvoreamos sobre el arroz, de forma
similar a si fuese canela.
Justo antes de servir marcamos
la piña en una sartén junto con la otra cucharada de azúcar de coco y decoramos
cada recipiente con un trozo de piña y un poco de ralladura de lima.
NOTA: Si deseamos una opción
más cremosa y más calórica, podemos añadir al terminar la cocción unas
cucharadas de crema de coco.
Por: Lati
Escudero
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