En
estas fechas en las que estamos aún un poco “empachados” de los excesos
navideños, además de los estragos de las gripes y resfriados, nada como un buen
caldo reconstituyente y depurativo que nos ayude a mantenernos hidratados, a
entrar en calor y a eliminar líquidos. Si consumimos varias tazas a lo largo de
la jornada y además incluimos en nuestro día a día abundantes verduras, frutas
y productos integrales, con pocas cantidades de proteína animal, ayudaremos a
nuestro organismo a empezar el año con vitalidad y energía.
Foto:
DailyCraft
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Ingredientes:
½ rama
de apio
1
puerro
1
cebolla grande
2
zanahorias
1 rama
perejil
1,5-2
litros de agua
Miso o una pizca de sal (opcional)
Elaboración:
Lavamos las verduras y pelamos
la zanahoria y la cebolla. Retiramos alguna hoja del puerro pero mantenemos gran
parte de los tallos verdes.
Partimos la verdura en trozos
no demasiado pequeños, para poder retirarla más fácilmente y la introducimos en
una olla amplia.
Cubrimos con abundante agua
fría y la llevamos a ebullición, dejando que el conjunto hierva durante 1 hora
y media como mínimo a fuego suave.
Podemos acortar el tiempo de
elaboración empleando una olla rápida o a presión.
Dejamos atemperar el caldo y
lo colamos.
En el tazón ya servido,
añadimos 1 cucharadita de miso que aportará sabor al caldo, además de bacterias
beneficiosas y vitamina B12, sin calentarlo posteriormente para evitar que el
miso pierda propiedades.
Según gustos, podemos retirar
las verduras, incorporar algunas al caldo ó consumirlas aparte sazonadas con
unas gotas de aceite de oliva.
Ø Para
saber más:
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