Boniatos: deliciosos y con múltiples opciones para prepararlos

Por Escuela de Pacientes - 11:03

Aprovechando que están ahora en temporada, es buen momento para consumir boniatos que nos aportan betacarotenos, hidratos de carbono de absorción lenta y más nutrientes y minerales que las patatas. Y para mantener la cocina calentita, facilitar el trabajo y evitar el empleo de frituras y sofritos, cocinarlos al horno es la mejor opción, sobre todo en estos días de frío.


Boniatos asados rellenos

Ingredientes para 4 personas:
4 boniatos de tamaño mediano
2 yogures descremados
½ cucharadita de cúrcuma
½ cucharadita de cominos molidos
Ralladura de limón
3 zanahorias
Un manojo de rabanitos
2 remolachas cocidas
1 manzana roja
1 cebolla morada
1 cucharada de azúcar panela
1 puñado de rúcula ó canónigos
Aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal (opcional)


Elaboración:
Foto: j.anniewang
Lavamos bien los boniatos frotándolos con un cepillo o estropajo limpio.

Calentamos el horno a unos 180º.

Untamos los boniatos con aceite y los salpimentamos. Los pinchamos con un tenedor varias veces y los horneamos durante unos 45 minutos aproximadamente, o hasta que estén tiernos y suelten algo de jugo.

Aparte, mezclamos en un bol los yogures con las especias, sal y la ralladura de limón.

Por otro lado, lavamos y pelamos las zanahorias, rábanos y cebolla, retiramos la piel de la remolacha cocida y quitamos las pepitas de la manzana.

Preparamos el relleno: Para ello rallamos la zanahoria, los rábanos y la remolacha (en ese orden) en una ensaladera, y troceamos la manzana y cebolla en trozos finos. Aliñamos con zumo de limón (para que no se oscurezcan las verduras), sal y pimienta y unas cucharadas de aceite de oliva virgen.

Tostamos las semillas de calabaza y girasol en una sartén y, opcionalmente, les añadimos una cucharadita de azúcar panela para que se caramelicen.

Cuando los boniatos estén hechos, los dejamos enfriar un poco.

Cuando se atemperen, los abrimos por la mitad, aplastamos un poco la carne interior haciendo un hueco y rellenamos con la salsa de yogur, las verduras y cubrimos con las semillas caramelizadas.

Finalmente añadimos unas hojas de rúcula ó canónigos.

NOTA: También resultan deliciosos simplemente horneados sin más aderezo, ó añadiendo un poco de canela.

Ø  Otras recetas con boniatos:

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