Boniatos: deliciosos y con múltiples opciones para prepararlos
Por Escuela de Pacientes - 11:03
Aprovechando
que están ahora en temporada, es buen momento para consumir boniatos que nos
aportan betacarotenos, hidratos de carbono de absorción lenta y
más nutrientes y minerales que las patatas. Y para mantener la cocina calentita,
facilitar el trabajo y evitar el empleo de frituras y sofritos, cocinarlos al
horno es la mejor opción, sobre todo en estos días de frío.
Foto: calafellvalo
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Boniatos asados rellenos
Ingredientes
para 4 personas:
4
boniatos de tamaño mediano
2
yogures descremados
½
cucharadita de cominos molidos
Ralladura
de limón
3
zanahorias
Un
manojo de rabanitos
2
remolachas cocidas
1
manzana roja
1
cebolla morada
1
cucharada de azúcar panela
1
puñado de rúcula ó canónigos
Aceite
de oliva virgen extra
Una
pizca de sal (opcional)
Elaboración:
Foto: j.anniewang |
Lavamos bien los boniatos
frotándolos con un cepillo o estropajo limpio.
Calentamos el horno a unos
180º.
Untamos los boniatos con
aceite y los salpimentamos. Los pinchamos con un tenedor varias veces y los
horneamos durante unos 45 minutos aproximadamente, o hasta que estén tiernos y suelten
algo de jugo.
Aparte, mezclamos en un bol
los yogures con las especias, sal y la ralladura de limón.
Por otro lado, lavamos y
pelamos las zanahorias, rábanos y cebolla, retiramos la piel de la remolacha
cocida y quitamos las pepitas de la manzana.
Preparamos el relleno: Para
ello rallamos la zanahoria, los rábanos y la remolacha (en ese orden) en una
ensaladera, y troceamos la manzana y cebolla en trozos finos. Aliñamos con zumo
de limón (para que no se oscurezcan las verduras), sal y pimienta y unas
cucharadas de aceite de oliva virgen.
Tostamos las semillas de
calabaza y girasol en una sartén y, opcionalmente, les añadimos una cucharadita
de azúcar panela para que se caramelicen.
Cuando los boniatos estén
hechos, los dejamos enfriar un poco.
Cuando se atemperen, los
abrimos por la mitad, aplastamos un poco la carne interior haciendo un hueco y
rellenamos con la salsa de yogur, las verduras y cubrimos con las semillas
caramelizadas.
Finalmente añadimos unas hojas
de rúcula ó canónigos.
NOTA: También resultan
deliciosos simplemente horneados sin más aderezo, ó añadiendo un poco de
canela.
Ø Otras
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