En
estas fechas de regreso a la rutina escolar, os proponemos algunas ideas
diferentes para que meriendas como el típico bocadillo de embutido, la bollería
industrial o las bebidas azucaradas dejen de ser la tónica predominante de los
recreos. Lo ideal es dejar todo preparado la noche anterior para evitar que las
prisas de última hora nos hagan recurrir a opciones poco saludables.
Foto: Franci Esteban |
1. Bocatas sabrosos sin fiambre
Intentar escoger opciones a
base de pescado, carnes frescas, queso, huevo, legumbres, verduras…en
detrimento de cualquier tipo de embutido o fiambre.
-Tortilla francesa, de queso,
patatas ó verduras
-Guacamole con atún
-Pan de pita con hummus,
pepino y tomates cherry
-Patés y rellenos de sándwich
Sobre los panes a emplear, hay que
acostumbrar a los niños al pan integral, tratando de evitar los panes
comerciales elaborados a base de harinas refinadas y con grasas hidrogenadas ó
de palma.
Diseño por: Belinda Barrancos |
2. Vasitos de fruta con yogur natural y
cereales
Basándonos en el muesli de frutas y avena del
que ya hemos hablado en otras ocasiones, podemos hacer variaciones al gusto. También
podemos sustituir la avena por chía dejándola reposar toda la noche en el
yogur.
Foto: SME |
3. La fruta, que no falte:
Fruta
de temporada fáciles de llevar: Uvas, manzanas, peras,
melocotones, persimon, naranjas, mandarinas, ciruelas, plátanos, etc….
Fruta y
verdura troceada,
que en casa tendremos siempre a mano en el frigorífico y otras frutas en el
congelador lista para preparar batidos y helados.
Los vasitos mencionados
también pueden servir para llevar macedonias caseras o fruta troceada a la que
añadiremos unas gotas de limón para evitar que se oscurezca.
Un puñado de frutas desecadas también es una
solución práctica y fácil.
En cuanto a los frutos secos, habrá que tener
ojo con posibles
atragantamientos y alergias
alimentarias.
4. Tortitas integrales y crepes: Fáciles de preparar y que se pueden rellenar
al gusto de salado ó dulce con:
-Crema de cacahuete no hidrogenada, plátano y
miel
-Crema de sésamo y mermelada:
CREMA DE SÉSAMO O TAHINI CASERO:
Ingredientes para ½ frasco (unas 12 raciones de 15g)
120
g de sésamo
50
g de aceite de girasol (Unas 6-7 cucharadas soperas)
Modo
de elaboración:
Extendemos las semillas de sésamo sobre papel
de hornear. Lo tostamos en el horno a unos 160º durante unos 15 minutos,
hasta que las semillas desprendan un ligero olor pero sin que lleguen a
tostarse demasiado (podemos probar unas cuantas semillas para comprobar si
desprenden aroma).
Dejar enfriar unos minutos y verter las
semillas en un recipiente para batir junto con el aceite de girasol.
Triturar bien hasta conseguir una pasta
homogénea de color marrón claro. Pasar a un bote de cristal y tapar bien.
6. Para beber, lo ideal
es el agua.
-
Leche descremada sin azúcar, bebidas vegetales ó
yogur natural con una tarrina monodosis de miel, evitando los bricks de bebidas
azucaradas (los batidos y zumos comerciales se consideran bebidas azucaradas).
0 comentarios