¿Cansados
de dulces industriales con exceso de azúcares y grasas indeseables? Esta
receta con aceite de oliva y frutas, ligeramente dulce por el sabor que éstas
le aportan, constituye una opción saludable y baja en azúcares ideal para el
desayuno ó merienda.
Ingredientes:
2
huevos
4
rodajas de piña en su jugo
4
plátanos muy maduros
Unas
gotas de limón
250 ml
de aceite de oliva suave
1
cucharada de extracto de vainilla ó 2 de azúcar vainillada
350 g de
harina, la mitad integral
8
dátiles sin hueso
1
sobre de levadura
1
cucharadita colmada de canela
Una
pizca de sal
Mermelada
de albaricoque (opcional)
Azúcar
glas (opcional)
Elaboración:
Precalentamos el horno a unos
160-170º.
En un bol amplio batimos los
huevos, y añadimos la piña escurrida cortada en pequeños trocitos, los plátanos
con unas gotas de limón (previamente machacados con ayuda de un tenedor), la
vainilla y el aceite de oliva. Mezclamos bien.
En otro recipiente echamos la
harina, sal, levadura y canela. Cortamos los dátiles en rodajitas y los
añadimos también.
Añadimos la mezcla de harina a
la mezcla previa de frutas y removemos bien.
Engrasamos 2 moldes iguales no
muy altos, preferiblemente desmontables, y repartimos la masa en cada uno a partes
iguales.
Horneamos los bizcochos
durante unos 30-35 min aproximadamente, cubriendo con papel albal ó de hornear
a mitad de cocción si la superficie se dora demasiado rápido.
Dejamos que se enfríen durante
unos 45 minutos y pasamos un cuchillo por el borde para facilitar su
desmoldado.
Colocamos uno de los bizcochos
boca abajo sobre la bandeja que vayamos a emplear para servir. Lo cubrimos con un
poco de mermelada de albaricoque, y tapamos con el otro bizcocho.
Espolvoreamos opcionalmente con
un poco de azúcar glas.
Nota: También podemos emplear
moldecitos de magdalena y rellenar el centro con un poco de mermelada.
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