La granada, un potente antioxidante

Por Escuela de Pacientes - 11:34

Punica granatum, el Ɣrbol de la granada, fruto de otoƱo por excelencia, lleva entre nosotros desde tiempos bƭblicos. Aunque la granada es originaria del sur de Asia, Persia y AfganistƔn, los fenicios exportaron el cultivo del granado a la zona occidental del mediterrƔneo, siendo posteriormente los Ɣrabes los que la introdujeron en nuestro paƭs, dando su nombre a una de nuestras ciudades, Granada.


La granada se utiliza desde hace miles de aƱos en la medicina persa pero ha sido en los Ćŗltimos aƱos en los que se ha comenzado a estudiar sus propiedades antioxidantes, antitumorales, antiinflamatorias y antihipertensivas entre otras.

La capacidad antioxidante del zumo de granada y del extracto de semilla, es 2-3 veces superior que la demostrada por el tĆ© verde y por el vino tinto.

Es una fruta de muy bajo valor calĆ³rico (32 calorĆ­as por 100 g de porciĆ³n comestible), lo que la hace adecuada para ser consumida por personas que deseen perder peso Ć³ por personas con diabetes. Destaca por su aporte de potasio, lo que la convierte en diurĆ©tica e hipotensora, aunque este Ćŗltimo mineral deberĆ” ser tenido en cuenta en caso de insuficiencia renal Ć³ dietas especiales controladas en este mineral.

Es muy rica en taninos que le confieren la propiedad astringente y anti-inflamatoria en las mucosas del tracto digestivo. La corteza y los tabiques internos son las partes del fruto que mĆ”s cantidad de taninos presentan, por lo que el consumo de granada estĆ” indicado en caso de diarreas infecciosas, cĆ³licos intestinales, flatulencia (exceso de gases) y estĆ³mago delicado.

La corteza del fruto y los tabiques internos tambiƩn poseen alcaloides con propiedades vermƭfugas, por lo que son muy eficaces para expulsar las lombrices intestinales.
Su contenido en Ć”cido cĆ­trico favorece la eliminaciĆ³n de Ć”cido Ćŗrico y sus sales a travĆ©s de la orina, por lo que el consumo de granada es muy adecuado en caso de hiperuricemia o gota y litiasis renal por sales de Ć”cido Ćŗrico. 

Destacar los resultados de varias investigaciones preliminares, que sugieren que el beber jugo de granada podrĆ­a retardar el progreso del cĆ”ncer de prĆ³stata [1, 2, 3, 4].
La corteza, puesta a secar al sol, reducida a polvo y mezclada con pimienta, sal y jengibre se utiliza en culturas orientales como un remedio popular para limpiar los dientes y fortalecer las encĆ­as sangrantes.


Fruit HeartLos frutos del granado son considerados en Oriente sĆ­mbolo del amor y la fecundidad. SegĆŗn este estudio realizado en Edimburgo, el zumo de granada promoverĆ­a un aumento de los niveles de testosterona en saliva y mejorarĆ­a el estado de Ć”nimo tanto en hombres como en mujeres sanos.  SegĆŗn otros estudios, mejorarĆ­a la calidad del esperma en animales de experimentaciĆ³n.


CĆ³mo obtener el jugo
  1. Partiendo las granadas por la mitad y exprimiendo cada parte en un exprimidor de cĆ­tricos (sin presionar mucho).
  1. Las granadas de corteza delgada, cuando estƔn bien maduras, se exprimen bien con las manos, apretando fuerte cada media granada, al tiempo que se la cambia varias veces de postura.
  1. Pasando los granos por la turmix o la batidora, a velocidad lenta y durante poco tiempo para que no se trituren las simientes. Luego se cuela.
  1. Pasando los granos por una licuadora, de las que al mismo tiempo que licuan expiden los residuos fuera.
  1. Finalmente otro sistema consiste en colocar los granos en un escurridor o en un colador grande (por ejemplo en un colador "chino") y con una mano de mortero ir apretando fuerte hasta que solo queden las simientes y haya pasado todo el zumo.

ConservaciĆ³n y Ć©poca de recolecciĆ³n
Aunque las granadas empiezan a aparecer en los mercados a mediados de septiembre, es entrado el otoƱo cuando esta fruta nos ofrece sus granos en toda su plenitud, y se mantiene hasta finales de enero. La granada se debe de recolectar antes de que madure completamente, si no es asĆ­, el fruto explota en el Ć”rbol. El grosor de su piel hace posible almacenarlas durante meses y que resista bien el transporte. 

CĆ³mo extraer los granos
Para desgranar las granadas se parten por la mitad, se coge media granada, se aprieta un poco para que se aflojen los granos, y sobre una fuente o plato, con el corte para abajo, se la golpea en la piel con el mango de un cuchillo grande (o similar) mientras se le va dando vueltas con la mano. Otro procedimiento es separar el extremo del cĆ”liz haciendo un cuadrado con 4 cortes de cuchillo; desde cada una de las esquinas de ese cuadrado hacer un corte poco profundo (que no toque los granos o muy poco) que descienda hasta el pedĆŗnculo del fruto, en el extremo opuesto. Separar en 4 gajos el fruto y desgranarlo (o comer a bocados cada gajo).

En EspaƱa se produce el 95% de las granadas de toda la UniĆ³n Europea. Destaca la Granada Mollar Elche, una de las granadas mĆ”s valoradas por su extraordinario sabor y su alto contenido en antioxidantes, vitaminas y minerales.
Recetas y usos culinarios
Lo habitual es utilizarla como complemento para ensaladas refrescantes o en la elaboraciĆ³n de postres. Aunque tambiĆ©n se puede usar en guarniciones de carnes y pescados o en la salsa de los asados. En la elaboraciĆ³n de confituras y mermeladas, o para acompaƱar algunos bizcochos. TambiĆ©n es muy apreciado su zumo, muy refrescante, y a partir del cual se elabora la granadina.

hummus, baba ganoush, marinated olives
Dip de berenjena (Baba ganoush)



Ƙ     Para saber mĆ”s:



Por: Lati Escudero

  • Compartir:

PodrĆ­a Interesarte

0 comentarios