Taller de Cocina para la Prevención del Cáncer del II Congreso de la Escuela de Pacientes
Por Escuela de Pacientes - 11:29
Si
bien no hay ningún alimento que por sí solo pueda protegernos del cáncer, sí
está comprobado que un consumo abundante de frutas, verduras, cereales
integrales, legumbres y semillas –alimentos ricos en fitonutrientes, vitaminas
y fibra- es fundamental. Así como reducir el consumo de productos refinados,
embutidos, sal, bebidas alcohólicas y ciertas formas de cocinado, como los
fritos ó barbacoas.
El cáncer es una enfermedad multifactorial
de la que por desgracia aún se desconocen muchos de sus factores causantes. No
obstante, la AICR opina que más de un 33% de los cánceres (1 de cada 3)
podrían prevenirse con unos adecuados hábitos de alimentación y estilos de
vida.
Partiendo de estas premisas básicas, en el Taller se prepararon varias recetas
saludables empleando principalmente alimentos
de origen vegetal que podrían protegernos del cáncer, pero también de otras
patologías crónicas.
Para todos los que
no pudisteis asistir, aquí os facilitamos las recetas del Taller:
BOLLITOS DE PAN
CASERO INTEGRAL CON CREMA DE SÉSAMO Y MIEL
1 vaso de agua tibia (250 ml)
½ pastilla de
levadura prensada (unos 12g)
1 cucharada sopera de miel
2 y ½ ó 3 vasos de harina integral (unos 450 g )
2 cucharadas soperas de aceite de oliva (20 g )
1 cucharadita rasa de sal
Un poco de leche vegetal
Semillas de sésamo y/o lino para decorar
Modo de elaboración:
Calentamos el agua unos segundos en el
microondas hasta que esté tibia pero que no queme.
Vertemos el agua en un recipiente amplio y
añadimos 1 cucharada de miel y la
levadura. Mezclamos y añadimos la harina, el aceite y la sal. Mezclamos bien
con ayuda de una cuchara de madera. Posteriormente mezclamos con las manos y
amasamos hasta que la masa no se nos pegue en los dedos.
Formamos bolitas del tamaño de una pelota
de ping-pong y las colocamos sobre papel de hornear. Pintamos la superficie con
un poco de leche y decoramos con semillas.
Dejamos reposar en una zona templada unos
35 minutos aprox.
Horneamos a unos 160-170º hasta que los bollitos estén dorados, durante
unos 20 minutos aproximadamente.
Dejar enfriar,
partir los bollitos por la mitad y untarlos con la crema de sésamo que habremos
preparado y un poco de miel o mermelada.
Propiedades nutricionales:
Aporte
elevado de fibra a partir de la harina integral y las semillas, aporte de
hidratos de carbono de absorción lenta, aporte de grasas saludables por parte del
aceite de oliva y semillas.
Las Semillas de
Lino contienen lignanos, que actúan como fitoestrógenos que podrían proteger frente
al cáncer de mama.
Las semillas de lino (unos 30 g al día) son una fuente
excelente de magnesio, manganeso,
vitamina B1, selenio, cobre, acidos grasos omega-3, fibra y vitamina E.
Según
diversos estudios, las mujeres que consumen más fibra son menos
propensas a desarrollar cáncer mamario.
Por cada 10 gramos de fibra
ingerida al día, hay un 10% de reducción del riesgo de cáncer colorrectal.
CREMA DE SÉSAMO O
TAHINI CASERO
Ingredientes para ½ frasco (unas 12 raciones de 15g)
(Miel ó Mermeladas sin azúcar)
Modo de elaboración:
Extendemos las semillas de sésamo sobre el
papel de hornear. Lo tostamos en el horno a unos 160º durante unos 15 minutos, hasta que las
semillas desprendan un ligero olor pero sin que lleguen a tostarse demasiado
(podemos probar unas cuantas semillas para comprobar si desprenden aroma).
Dejar enfriar unos minutos y verter las
semillas en un recipiente para batir junto con el aceite de girasol.
Triturar bien hasta conseguir una pasta
homogénea de color marrón claro. Pasar a un bote de cristal y tapar bien.
Propiedades nutricionales:
Esta
pasta ó crema de sésamo es un buen sustituto de la mantequilla ya que no
contiene grasas saturadas y es una buena
fuente de calcio, magnesio y selenio.
También nos aporta fibra y lignanos, fitoestrógenos que podrían proteger frente al cáncer de mama.
DIP
DE BERENJENAS CON PALITOS DE VERDURA
La pasta o paté de berenjenas, también conocida como ‘baba ganush’ es una receta clásica de la
cocina oriental. Es un entrante muy fácil de preparar y parecido al hummus ó
paté de garbanzos, pero más ligero, fácil de digerir y bajo en calorías. Queda
estupendo con unos granos de granada por encima.
Ingredientes para 4 personas:
1 berenjena negra grande
½ diente de ajo (ó más, según
gustos)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de pasta de sésamo ó tahini
3 cucharadas de yogur natural
Sal
Pimienta (opcional)
Zanahoria, pepino y apio en tiras
Lavamos la berenjena y la asamos entera, ya sea en el horno convencional ó
en el microondas. Si optamos por esta última opción, basta con pincharla con un
tenedor para que se ase mejor, e introducirla tal cual sobre un plato, y
hornear unos 10-12 minutos a potencia máxima. Si empleamos el horno
convencional, envolverlas en papel de aluminio y asarlas unos 45 minutos a
horno fuerte.
Dejamos enfriar y retiramos la piel con ayuda de una cuchara. Colocamos la
pulpa en un vaso para batir junto con los demás ingredientes y 1 cucharada de
aceite. Triturar bien. El yogur natural aportará un sabor suave.
Colocar la pasta en un plato y decorar con el resto del aceite de oliva, un
poco de perejil ó pimentón y opcionalmente unos granos de granada.
Acompañarlo de palitos de pepino, zanahoria y apio y si se desea, rebanaditas
de pan integral tostado.
Propiedades
nutricionales:
El ajo y la cebolla contienen
compuestos organosulfurados, que en
estudios de laboratorio han reducido la
velocidad de crecimiento de diversos tumores. También fortalecen el sistema inmunitario y poseen sustancias que nos ayudan a eliminar las sustancias tóxicas
de nuestro organismo.
El aceite de oliva y el sésamo nos aportan grasas
saludables, vitaminas y minerales.
La berenjena es fuente de fibra y
fitonutrientes, como la nasunina,
con acción antioxidante. La berenjena también tiene antocianidinas, que son un tipo de flavonoide antioxidante, que inducen el
suicidio de las células tumorales.
El yogur aporta probióticos que mejoran la salud
intestinal.
PONCHE DE FRUTAS Y
TÉ VERDE
Para algo más de 1 litro de bebida:
1 ½ vasos de zumo de granada
1 ½ vasos de té verde fuerte con menta
1 vaso de zumo de naranja
El zumo de 1 limón
½ cucharadita de canela
½ cucharadita de jengibre molido y un trozo de jengibre
fresco
Fruta troceada: Fresas, pera, mango, plátano.
Hojas de hierbabuena
Modo de elaboración:
Preparamos una infusión con el jengibre,
hirviendo un trozo de jengibre fresco. Añadimos el té y la menta y dejamos
reposar.
Colamos y vertemos en un bol amplio.
Añadimos los zumos, la canela y jengibre en polvo, el zumo de limón y hielo
(opcional).
Añadimos la fruta troceada y servimos
enseguida en recipientes individuales, acompañando con un palito de cóctel para
poder coger la fruta fácilmente.
Propiedades nutricionales
El Mango contiene sustancias
bioactivas que podrían inhibir la proliferación in vitro de las células
responsables del cáncer de mama.
El Té verde es rico en catequinas. Tiene propiedades antioxidantes, es diurético y
potencia el efecto de la radioterapia en las células cancerosas.
El jengibre posee propiedades
anti-inflamatorias y anticancerígenas.
Las fresas,
arándanos y otros frutos rojos también nos aportan ácido elágico (además de ácido fólico, vitamina C y fibra.
El acido elágico evita que el tumor se expanda fácilmente y
elimina las toxinas de las células.
Los arándanos contienen antocianidinas,
que inducen el suicidio de las células tumorales y son ricos en vitamina C, un
importante antioxidante. Tambien contienen quercetina.
Los cítricos también son ricos en vitamina C.
Ø Para saber más:
- Consulta en este enlace
las recetas que preparamos en el Taller de Cocina del Ier Congreso de Escuela
de Pacientes: Muesli y Galletas sin
azúcar.
¡Muchas gracias a tod@s
los asistentes al Taller!. Siento que no hubiese mucho tiempo para degustar tranquilamente
las recetas, esperamos repetir el año que viene!
Un abrazo,
Lati
Escudero.
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