Corazones de alcachofa confitados en aceite de oliva

Por Escuela de Pacientes - 17:34


Hace unas semanas alertábamos del aumento del consumo de bebidas alcohólicas y de picoteo entre la población durante el confinamiento. Hoy destacamos la buena noticia del aumento en la compra de alimentos propios de la dieta mediterránea como frutas, verduras, legumbres, pescados o aceite de oliva. Para que no perdamos las buenas costumbres y sigamos en esta línea os proponemos hoy una receta sencilla, aunque no rápida, para apreciar las alcachofas con todo su sabor.

Foto: chezsilvia
Ingredientes:
2 kg de alcachofas
Abundante aceite de oliva virgen extra
2 limones
1 pizca de sal
1 ramita de tomillo
1 hoja de laurel
Unas cuantas bolas de pimienta negra
1 diente de ajo (opcional)

Elaboración:
En primer lugar preparamos un recipiente amplio con agua y abundante limón e introducimos en él las alcachofas. Limpiamos las alcachofas retirando las hojas duras, al menos tres capas, hasta quedarnos con los corazones. Cortamos también las puntas y con ayuda de la punta del cuchillo retiramos los pelitos del centro. Podemos dejar el tallo pelando parte de la capa externa más gruesa.

Las escurrimos y las colocamos sobre un paño de cocina limpio hasta que queden lo más secas posible y las frotamos con el limón para evitar que se oscurezcan.

Las hojas de alcachofa que hemos retirado las aprovecharemos para hacer un buen caldo de verduras, que nos puede servir para añadir a un arroz, guiso, lentejas, etc.

En una olla más ancha que alta vamos colocando las alcachofas boca arriba, de manera que queden encajadas unas junto a otras hasta completar toda la base de la olla.

Añadimos las especias y la sal y abundante aceite de oliva virgen hasta cubrir por completo las alcachofas y tapamos la olla.

Ponemos a calentar el aceite a fuego muy lento, si tenemos vitrocerámica a escala 3 de 10, y si tenemos gas, al mínimo, en el fuego más pequeño. También podemos emplear un robot de cocina programando la temperatura a unos 60-70ºC sin movimiento.

El aceite nunca debe hervir, sólo estar caliente.

Dejamos que las alcachofas se vayan confitando lentamente durante varias horas.

Sabremos que las alcachofas están hechas cuando estén tiernas por el centro al pincharlas con un cuchillo.

Una vez listas, las guardamos en tarros de cristal esterilizados y cubrimos las alcachofas con aceite hasta el borde, de esta manera se pueden conservar mucho tiempo.

Otra opción es colocar las alcachofas bien cubiertas de aceite directamente en tarros de cristal esterilizados y ponerlos a cocer al baño María durante aproximadamente 1 hora, lo cual acorta el tiempo de cocción.

Podemos servirlas para acompañar por ejemplo una ensalada con canónigos, como entrante, para preparar un montadito con tomate, melva y alcachofa, para añadir por encima de una crema de verduras, para añdir junto con el aceite a un sofrito de un arroz, etc…

Ø  Para saber más:

Propiedades de la alcachofa y Recomendaciones dietéticas en problemas hepáticos (I) y (II)

Por: Lati Escudero


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