Los
guisantes secos aportan fibra y vitamina B1 en mayor cantidad que otras
leguminosas y presentan un sabor suave y delicado. Esta receta neoyorkina es
ideal para entrar en calor en días lluviosos, y si se le añaden unos picatostes
o se sirve con pan de maíz al estilo americano su aporte proteico será completo al
combinarse los aminoácidos de los cereales y las legumbres.
Foto: atxryan |
Ingredientes
para 4-6 personas:
500
g de guisantes secos partidos
1
cebolla grande
1
zanahoria
2-3
ramas de apio
3
dientes de ajo
4
cucharadas de aceite de oliva
1
cucharadita rasa de pimentón ahumado
1
cucharadita rasa de cominos
1
ramita de cilantro fresco
3
cucharaditas de azúcar moreno
2
cucharadas de vinagre de manzana
1,5
litros de agua
Sal
y pimienta negra
Pan
del día anterior
Elaboración:
La noche anterior ponemos los
guisantes secos en remojo.
Cortamos la zanahoria, apio,
ajo y cebolla en trozos pequeños y pochamos todo en una cacerola que no se
pegue junto con el aceite. Añadimos el cilantro, las especias, removemos y
agregamos los guisantes escurridos.
Cubrimos con agua (aprox 800
ml) y cocemos a fuego suave durante aproximadamente 1 hora y media, retirando
ocasionalmente la espuma que se forme en la superficie y removiendo de vez en
cuando, evitando que la mezcla se pegue en el fondo.
Batir todo y añadir el agua
restante ó más si es necesario hasta conseguir la consistencia idónea.
Finalmente aderezar con sal y
pimienta al gusto, el azúcar moreno y el vinagre.
Preparamos unos picatostes al
horno frotando un ajo en el pan del día anterior y cortándolo en daditos que
hornearemos hasta que se doren.
Servir la sopa junto con una
cucharada de yogur natural en el centro del bol, unas hojas de cilantro fresco
y unos picatostes.
Ø Para
saber más:
Foto: sgrace |
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