En estos días en los que
aprieta el frío lo que nos pide el cuerpo es un buen plato de cuchara que ayude
a entrar en calor. Para hoy os proponemos un clásico de la cocina vasca que
combina los beneficios nutricionales del pescado azul con los de las
hortalizas.
Ingredientes
para 4 personas:
1
kg de bonito ó atún fresco
4
patatas grandes
2
cebolletas
2
dientes de ajo
1
pimiento verde y 1 rojo
1
puerro
1
taza de tomate frito ó la pulpa rallada de 2 tomates
1
copita de vino blanco
1
rebanada de pan frito
1
cucharada de pimentón (opcional)
Aceite
de oliva
Agua
ó Fumet de pescado
Sal
Pimienta
Elaboración:
Preparamos un fumet de
pescado partiendo de agua fría, con las espinas y pieles del bonito u otros
pescados, y la parte verde del puerro y cebolleta. Colamos y reservamos.
Lavamos y picamos los
pimientos, la cebolleta, la parte blanca del puerro y el ajo. Lo rehogamos todo
en aceite de oliva hasta que se poche la verdura, en una cacerola amplia,
idealmente de barro. Opcionalmente podemos añadir ahora una cucharadita de
pimentón.
Añadimos las patatas en
cascos, el vino blanco, dejamos que se reduzca y agregamos el tomate y la
rebanada de pan frito un poco machacada.
Cubrimos con caldo, sazonamos
con sal y pimienta y dejamos cocer a fuego suave unos 15-20 minutos.
Mientras tanto, retiramos la
piel, espinas y parte negra del pescado, y nos quedamos con los lomos que
cortaremos en dados gruesos.
Cuando las patatas estén casi
hechas, añadimos el bonito, rectificamos el sazonado y dejamos cocer unos 3
minutos más.
Servimos el marmitako bien
caliente y decoramos con un poco de perejil.
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