Tras estas fechas de excesos alimentarios,
proponemos volver a la rutina con una sencilla receta, ideal como merienda-cena o para desayunar, y que aúna los beneficios de la avena -fibra soluble en forma
de betaglucanos que contribuyen a reducir el colesterol-, las vitaminas de las
frutas y los polifenoles antioxidantes
del cacao.
Isabelle @ Crumb |
Ingredientes para 4 personas:
150 g de copos de avena tiernos
Unos 3 vasos grandes de agua o más, según espesor deseado
Unos 500-750 ml de leche vegetal de avena, arroz, soja,
coco ó almendras
4 cucharadas de cacao puro en polvo
1 cucharada de mantequilla
1 pizca de sal
Vainilla en rama ó en extracto
Azúcar, miel ó edulcorante al gusto
Plátano en trocitos
Arándanos, fresas u otros frutos rojos
Crocanti de almendras
Elaboración:
Vertemos la
avena junto con la pizca de sal y ½ rama de vainilla en una cacerola y cubrimos
con agua. Calentamos hasta que hierva removiendo a menudo con una cuchara de
madera, y mantenemos la cocción unos minutos, hasta que la mezcla espese.
Añadimos entonces la leche, el cacao puro disuelto en un poco de leche y la
mantequilla.
Apartamos del
fuego y endulzamos al gusto.
Servimos las
gachas enseguida, bien calientes, añadiendo por encima un chorreón de leche
fría y almendras.
También podemos
añadir trozos de plátano y frutas frescas ó secas troceadas, en cuyo caso
esperaremos a que se enfríen un poco.
Al enfriarse la
avena se espesa rápidamente, por lo que se puede adaptar el espesor deseado
añadiendo más ó menos líquido a la mezcla.
Por: Lati Escudero
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