Pese
a que aquí no podamos encontrar todas ellas fácilmente, en este post hemos querido
acercaros algunas exóticas frutas de uso común en muchas zonas del Caribe. La
opción más refrescante para estas fechas es tomarlas en forma de batidos ó
zumos, aunque también se pueden tomar tal cual o preparar con ellas dulces,
jaleas, mermeladas, ensaladas, helados…
GUANÁBANA
Fruto del árbol del mismo nombre, oriundo
de America del Sur y probablemente de las Antillas, es muy común en los campos
y ciudades de República Dominicana.
El fruto es grande, carnoso, verde oscuro,
aromático, pesando de 1 a
4 kg . La
cáscara está recubierta de muchas espinas carnosas, blandas y curvas. La pulpa
es jugosa, blanca, medianamente ácida y dulce, de sabor agradable. Es muy
apreciado por sus propiedades nutritivas y refrescantes y por el sabor y aroma
del fruto maduro.
El aspecto es similar a una chirimoya
grande y contiene semillas parecidas, pero la pulpa tiene una consistencia más
gomosa y el sabor es diferente.
Se puede tomar como batido mezclando la
pulpa triturada con agua ó leche, mezcla conocida en República Dominicana como champola. También se emplea en la
elaboración de helados y postres.
CAJUIL
(Anacardium
occidentale)
Fruta de origen tropical oriunda de Brasil, fue introducida en el siglo XVI por los portugueses a los trópicos americanos probablemente de
Es un árbol mediano, y la fruta es un
receptáculo engrosado con forma de pera de color amarillo o rojo, donde queda
adherida la semilla arriñonada.
El jugo de la fruta es astringente y
acidulado. La fruta se puede comer cruda preferiblemente cuando está madura.
Frecuentemente el jugo se usa como una bebida y fermentada se le deja convertir
en vinagre.
Con la fruta se preparan jaleas, dulces y
mermeladas.
Cuando
la semilla está cruda no es comestible, por lo cual la nuez sin descascarar se
debe cocer para eliminar los aceites volátiles antes de que se abra. Después de
cocidas, las semillas se sacan de sus conchas y se tuestan antes de venderse
para el consumo en forma de lo que conocemos como anacardos.
LIMONCILLO
O QUENEPA
Frutos esféricos del árbol del mismo nombre
de la familia de las Sapindáceas. Su nombre científico es Melicoccus bijugatus Jacq.
Tienen un diámetro de unos 3 cm de diámetro, verdosos ó
amarillentos con la cáscara delgada y quebradiza. Poseen una sola semilla que
ocupa la mayor parte del fruto, raramente dos, ovalada, rodeada de una masa
rosada gelatinosa de pulpa jugosa, suave, de sabor suave y agradable,
ligeramente ácido y algo astringente. La
semilla es comestible al tostarla.
El fruto es astringente, antidiarreico y
refrescante.
La pulpa del fruto aporta 2.2 g de fibra por cada 100g.
GRANADILLO
(Passiflora
quadrangularis)
Fruta muy apreciada por sus cualidades
digestivas y refrescantes.
El fruto es ovoide, de 15-20 cm de largo. La cáscara es
dura delgada y quebradiza. La pulpa es gruesa, esponjosa-harinosa, jugosa,
dulzona de color blanco o cremosa. Las semillas son duras aplanadas y de color
negruzco.
Su jugo se emplea para preparar bebidas
refrescantes, helados, compotas, ó con leche en batidos. También en ensaladas
de frutas. Los frutos inmaduros son hervidos o se utilizan como verdura.
Los refrescos tienen efectos colagogos, ya que mejoran las afecciones de la vesícula
biliar. Para bajar las inflamaciones de garganta se suele mezclar con miel y
limón para gargarismos.
El fruto es casi esférico, de 5 a 8 centímetros , de
color rojizo o púrpura ó amarillo en la variedad de mayor cultivo. La cáscara
es dura y delgada, con pulpa verdosa-amarillenta de sabor ácido y marcado sabor
aromático. Las semillas son numerosas y están rodeadas de una envoltura
amarillenta. Al llegar a su completa madurez, el fruto se arruga y cae.
La
pulpa y semillas aportan 4g de fibra por 100 g y son una fuente excelente de vitamina C. Pueden comerse
directamente del fruto o usarse en ensaladas. La amarillenta, gelatinosa y
aromática pulpa que rodea las semillas es usada para elaborar mermeladas,
sorbetes, aunque su uso más importante ha sido la industrialización de su zumo
para la elaboración de bebidas refrescantes.
También se elaboran con esta fruta siropes, ponches, pasteles, conservas, batidos, helados, mousses, etc.
También se elaboran con esta fruta siropes, ponches, pasteles, conservas, batidos, helados, mousses, etc.
GUAYABA
El guayabo es un arbusto de 3-10 m de altura de la familia
de las Mirtáceas.
El guayabo es un arbusto de 3-
El fruto, de 2-8 cm es una baya redondeada
con la pulpa blanco-amarillenta a rosada. La pulpa es carnosa, agria-amarga y
de olor fuerte y penetrante hasta suave y agradable, que contiene numerosas
semillas amarillentas. Contiene gran cantidad de vit C (302 mg).
Su principal valor comercial está en la
preparación de jalea, mermelada, pasta, puré, base para bebidas. Los frutos,
por su alto contenido en vitamina C, se usan como aditivos para otros jugos
como aditivos para otros jugos y purés para complementarlos.
CARAMBOLA (Averrhoa carambola)
La carambola ó carambolo es una fruta
tropical que tiene diferentes variedades según el tamaño de la fruta y el
número de bordes que tiene. La más común es la carambola de cinco bordes, pero
nos podemos encontrar carambolas con tres y hasta seis bordes.
Se cree que el origen de la carambola esta
en la India o en Sri Lanka, pero lo cierto es que su origen es
incierto. En la actualidad se cultiva el árbol de la carambola en zonas
bastante dispares del globo terráqueo. Sus principales productores
son Tailandia, Sri Lanka, India, Brasil, Colombia y Bolivia.
Su nombre se debe al célebre médico árabe
llamado Averroes.
En Malasia se utilizan las flores
del árbol de la carambola para aderezar las ensaladas. En algunas regiones
tropicales se elabora una bebida resfrescante, también mermeladas, jaleas y
conservas.
Se suele utilizar para decorar platos de
carne y pescado.
Pero, sobre todo, se utiliza para elaborar
ensaladas, macedonias y en combinación de otras verduras.
Otras frutas de uso muy extendido son los
mangos, de consumo muy habitual y cuyo árbol está presente en gran parte de
patios y jardines; la piña; el coco de agua; el zapote y la
papaya, también conocida como lechoza.
Ø Para saber más:
Por: Lati Escudero
1 comentarios