Las
naranjas es mejor comerlas dejando al pelarlas un poco de la parte blanca,
donde se acumula más fibra y antioxidantes. Siempre es preferible consumir la
fruta entera al zumo, ya que así la absorción de azúcares será más lenta, pero cuando
lo consumamos, mejor que conserve toda su pulpa y que no lleve mucho tiempo
exprimido.
Recopilamos
algunas noticias y recetas con estas frutas para aprovechar al máximo la
temporada de cítricos.
Foto: * Cati Kaoe * |
Según un estudio colaborativo entre University of East Anglia (UEA) and Harvard University, entre los alimentos contra la disfunción eréctil, destacan los cítricos, arándanos y otros frutos rojos.
El zumo de naranja contribuye a reducir la
presión arterial
Dentro
de la alimentación española el zumo de naranja ocupa un lugar importante y
dentro de la evidencia científica que ha estudiado sus posibles beneficios para
la salud destaca su papel en la disminución de factores inflamatorios y del
estrés oxidativo, mecanismos asociados a las enfermedades metabólicas y al
envejecimiento.
Los
polifenoles son los componentes de la naranja y de su zumo que más se han
asociado con los beneficios para la salud derivados de su consumo, en concreto
las flavanonas, hesperidina y naringina, que se encuentran en la parte blanca
de los cítricos y que le confieren su sabor más amargo.
Según
explica a Infosalus el doctor Óscar
Rangel, investigador del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
de la Universidad de Granada, la relación entre la bajada de la presión
arterial y el consumo de zumo de naranja está ya recogida en la literatura
científica que también lo relaciona con una disminución de los mecanismos
inflamatorios y de estrés oxidativo del organismo.
Son
evidencias científicas estudiadas ya en modelos 'in vitro' y en animales que el
equipo en el que se integra el Dr. Rangel ha confirmado en un estudio realizado
en personas con sobrepeso y obesidad.
El
investigador explica que esta población diana se eligió dado que estas personas
suelen presentar alteraciones metabólicas e indicadores inflamatorios que las
sitúan bajo un mayor riesgo de desarrollar síndrome metabólico, un cuadro
patológico que se caracteriza por la conjunción de hipercolesterolemia, glucosa
elevada e hipertensión, entre otros precursores de la enfermedad
cardiovascular.
"La
literatura científica existente hace referencia a las propiedades
antioxidantes, antitrombóticas y antifibróticas del zumo de naranja así como a
su contribución a una reducción de la mortalidad y morbilidad asociadas a las
enfermedades coronarias. Se podría considerar un alimento funcional pero aún no
existe evidencia científica suficiente para cumplir con los requisitos
legislativos de la Unión Europea referentes al etiquetado de los alimentos
funcionales", señala el doctor Rangel.
El
estudio del equipo de investigación, publicado a mediados del 2015 en la
revista científica internacional 'Journal of Nutrition', buscaba
evidenciar si una mayor concentración de polifenoles en el zumo de naranja,
extraídos de la parte blanca de la naranja, con respecto al zumo exprimido por
los medios tradicionales, mostraba mayores beneficios en la población
estudiada. Este estudio demostró que la cantidad de polifenoles contenidos en
el zumo tradicional era suficiente para ejercer este efecto positivo.
NO
REDUCE EL PESO PERO MEJORA LA PRESIÓN ARTERIAL
Para
ello, los investigadores dividieron a los participantes en el estudio en dos
grupos, uno de ellos tomaría a diario 500 ml de zumo de naranja comercial
obtenido por métodos tradicionales, que aportaba 303 mg/d de polifenoles, y un
segundo grupo tomaría la misma cantidad de un zumo de naranja enriquecido con
flavononas extraídas de la parte blanca de la fruta, que hacía que el contenido
en polifenoles ingeridos fuera de 740 mg/d.
A
pesar de que los resultados arrojaron datos similares en ambos grupos de
participantes en los indicadores estudiados, los científicos confirmaron los
beneficios del zumo de naranja sobre la reducción de la presión arterial, su
capacidad antioxidante y antiinflamatoria en humanos.
Los
participantes también redujeron de peso, pero el Dr. Rangel advierte que este
efecto colateral del tratamiento no se puede atribuir al zumo de naranja como
ya otros estudios habían anticipado sino más
bien al efecto en estas personas de su participación en el estudio como una
iniciativa asociada al cuidado de sí mismos y a una mayor conciencia de un
estilo de vida más saludable.
"La
única indicación que dimos a los participantes en el estudio fue que redujeran
la misma cantidad de calorías que les aportaba el zumo para no aumentar la
carga calórica diaria con el consumo de los dos vasos de zumo cada día pero no
les facilitamos ningún plan de alimentación específico, simplemente les
facilitamos una tabla de intercambios calóricos. Sin embargo, sin duda los
voluntarios fueron más cuidadosos con lo que comían y eso explicaría la pérdida
de peso en ambos grupos con independencia de la cantidad de polifenoles que
tomaban", señala el Dr. Rangel.
RECOMENDACIONES
DE CONSUMO
Como
conclusión de este estudio, aunque cada persona presenta características
únicas, por regla general el consumo de
zumo de naranja puede ser adecuado siempre y cuando su ingesta no suponga un
incremento de calorías ingeridas, que podría contribuir a incrementar el
sobrepeso y el riesgo de sufrir síndrome metabólico. "Un vaso de zumo de naranja al día sería lo adecuado para
disfrutar de sus ventajas nutricionales. Lo ideal es consumir la fruta entera
ya que así se incluye la parte blanca de la fruta que es más rica en
polifenoles y además nos aporta la fibra que se pierde en el procesamiento del
zumo", apunta el doctor Rangel, especialista en Nutrición.
Además,
es importante que el zumo que se compre haya sido exprimido de forma reciente y
conservado de forma adecuada para que mantenga la mayor cantidad posible de sus
propiedades, para ello hay que acudir a los estantes refrigerados de los
establecimientos y verificar en el
etiquetado que no proceda de concentrados, ni mezclas con ellos, que no sea una
bebida solo con sabor a naranja o que tenga azúcares añadidos. "Es
importante que el consumidor esté educado en estos aspectos porque todas estas
cuestiones de procesamiento eliminan los beneficios asociados a una bebida que
se vende como zumo de naranja", concluye el doctor Rangel.
Ø Para saber más:
- La mejor receta para la gripe y los resfriados
- Características y propiedades de los cítricos
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