A medio camino entre nuestra
tortilla de patatas y una quiche o una pizza, la frittata es un plato tÃpico
italiano muy versátil y al que se le puede añadir casi de todo: resto de verduras
variadas o pasta de otra comida, patatas, carne, queso, cebolla frita, etc. Es
ideal como entrante, cena ligera, o para llevar en el tupper al trabajo, además
de ser una opción de aprovechamiento, nutritiva y económica.
Foto: ndsu
Ingredientes para unas 4 personas y precio total aproximado: 3,08€
2 patatas nuevas medianas (0,4€) ó
patatas cocidas sobrantes
1 manojo de cebolletas frescas (1€)
1 calabacÃn mediano (0,64€)
100 g de espinacas frescas (1-2 puñados)
(0,33€)
6 huevos (0,65€)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
(0,06€)
Una pizca de pimentón picante
Pimienta negra, una pizca de sal marina
Unas hojas de albahaca fresca
Elaboración:
En primer lugar lavamos bien las patatas
y las cortamos en rodajas, conservando la piel. Las cocemos en agua con sal
hasta que estén hechas, pero enteras, sin que se deshagan. O mejor aún, las
cocemos al vapor con una pizca de sal y pimienta.
Lavamos el calabacÃn y con ayuda de una
mandolina lo cortamos en láminas muy finas.
Hacemos un sofrito con 1 cucharada de
aceite, las cebolletas cortadas en láminas finas y el calabacÃn. Lo dejamos a
fuego medio, removiendo de vez en cuando. Rehogamos la verdura junto con el
aceite de oliva hasta que esté transparente y un poco dorada.
Añadimos las espinacas frescas (también
pueden ser congeladas), el pimentón y una pizca de sal. Dejamos rehogar unos
minutos más hasta que las espinacas empiecen a menguar.
Aparte, con la otra cucharada de aceite
de oliva, calentamos una sartén sin mango (ó que se pueda meter en el horno) o
un molde antiadherente hasta que el aceite esté bien caliente.
Batimos los huevos, los sazonamos con
sal y pimienta y añadimos los huevos batidos a la sartén caliente.
Bajamos el fuego y extendemos por encima
la mezcla de verduras y patata como si de una pizza se tratase.
Tapamos y dejamos cocer a fuego suave
unos 5 minutos hasta que el huevo esté bien cuajado, sin darle la vuelta a la
sartén. Como el huevo no tarda mucho en cuajar, de ahà la importancia de
cocinar previamente las patatas o verduras a emplear.
Mientras tanto calentamos el grill del
horno y en el último momento doramos la frittata por arriba, en la misma
sartén, sin darle la vuelta, hasta que el huevo esté dorado.
La servimos caliente o frÃa con unas hojas de albahaca fresca.
Podemos variar las verduras al gusto,
quedando muy bien también con espárragos, tomates cherry asados, brócoli, berenjena,
champiñones, o variando las especias y añadiendo tomillo, salvia, orégano
fresco, etc. y añadiendo queso por encima.
Ø Propuestas de
aprovechamiento de los alimentos para no desperdiciar