Las setas contienen vitaminas como la B2 y el Ć”cido fĆ³lico; minerales como sodio, potasio, hierro, zinc y cobre; un nivel de proteĆnas superior a la mayorĆa de los vegetales, y algunos aminoĆ”cidos esenciales. Su alto contenido en agua y bajo valor energĆ©tico (entre 20 y 34 calorĆas por cada 100 g) las convierten en la guarniciĆ³n perfecta para platos ligeros, saludables y sobre todo apetecibles.
A pesar de que las setas han sido consideradas en ocasiones como "vegetales", hay que decir que carecen de clorofila y, por lo tanto, son incapaces de sintetizar por sĆ solas las sustancias orgĆ”nicas que necesitan para vivir. AdemĆ”s, sus tejidos contienen quitina, una proteĆna ausente en los vegetales pero presente en las especies del reino animal (por ejemplo, crustĆ”ceos). Por eso, la micologĆa moderna ya no considera a las setas como vegetales y ha creado un nuevo reino denominado fungi.
CaracterĆsticas nutricionales
Poseen abundante fibra, por lo que contribuyen a regular el trƔnsito intestinal. Nutricionalmente, las setas constituyen una excelente alternativa a otros alimentos, dado su contenido en minerales como el potasio y el yodo, ademƔs de las vitaminas y otros minerales mencionados anteriormente.
Contraindicaciones
Las setas poseen una cantidad mĆ”s elevada de proteĆnas que otras verduras. No obstante, son ricas en purinas que en el organismo se transforman en Ć”cido Ćŗrico. En caso de hiperuricemia, gota y litiasis renal por sales de Ć”cido Ćŗrico, su consumo deberĆ” ser moderado, si bien los fĆ”rmacos cobran mayor importancia que las purinas de la dieta en el tratamiento de estas enfermedades.
Por su elevado contenido en potasio, tampoco con adecuadas para personas con Insuficiencia Renal CrĆ³nica que tengan limitada su ingesta de potasio.
Variedades
SegĆŗn la OrganizaciĆ³n Mundial de la Salud, su producciĆ³n en el mundo ha aumentado doce veces en las Ćŗltimas dĆ©cadas, superando los 5 millones de toneladas. Muchas setas comestibles se pueden deshidratar y almacenar.
Se recomienda, como consejo general, ingerir aquellas que nos aconsejan los expertos y no consumir bajo ningĆŗn concepto ninguna seta sin estar seguros de que es comestible.
Existe un gran nĆŗmero de variedades comestibles de setas, entre ellas, destacan:
Los champiƱones, siendo EspaƱa el tercer paĆs europeo productor de champiĆ±Ć³n despuĆ©s de Holanda y Francia.
Otras variedades son el nĆscalo o rovellĆ³n, los boletus o cep, el rebozuelo; las oronjas: ideales para elaborar platos en crudo o aliƱadas; las preciadas trufas…
Cocinando con setas
A la hora de comprarlas es muy importante comprobar que las setas estĆ©n frescas, pues son un producto delicado. Deben estar limpias, sin restos de moho o tierra hĆŗmeda, y preferentemente agradables al olfato. Se irĆ” mĆ”s a lo seguro si se compran las variedades pertenecientes a nuestra Ć”rea geogrĆ”fica o las que son mĆ”s abundantes y por tanto mĆ”s fĆ”ciles de encontrar al tener una mayor distribuciĆ³n.
![Veggies](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uYj_Y-NKWtvatU7z62coVIAWRTfnf1C8gGyJE34arg-sxDNm8omcI_hrHcBS7S3wkQQm5SQsevosjPq2lbHZoiW73TbJXHirQZfAxAhyidCMLiBJkypWnKS-gUgOo_oA=s0-d)
El nĆscalo o rovellĆ³n estĆ” estupendo a la parrilla, con un poco de ajo, perejil y aceite. Salteados en la sartĆ©n, la oronja y el rebozuelo dan un excelente resultado. Como guarniciĆ³n nos servirĆ” cualquier variedad.
Un plato de caza, requiere una seta con potencia, de cierto tamaƱo y muy aromƔtica. Cuando se utilizan en guisos de arroz, no importa la variedad, lo importante es decidir cuƔndo se introducen. EstarƔn menos tiempo, cuanto mƔs pequeƱas sean.
Ć Receta de la semana:
ChampiƱones especiados con canela
Ingredientes para 4 personas:
1 kg de champiĆ±Ć³n blanco
8 dientes de ajo
80 ml de aceite de oliva
1 ramillete abundante de perejil
1 ramita de tomillo fresco Ć³ en su defecto, 1 cucharadita de tomillo seco
2 palos de canela
El zumo de 1 limĆ³n
½ cucharadita de canela molida
½ limĆ³n en lĆ”minas finas
Sal y pimienta negra
Calentamos el aceite en una sartĆ©n amplia o wok hasta que humee. AƱadimos el champiĆ±Ć³n laminado junto con los ajos machacados, los palos de canela, el perejil bien y el tomillo. Mantenemos a fuego vivo unos 7 minutos sin remover apenas.
Transcurrido este tiempo removemos un poco hasta que se evapore el jugo y aƱadimos el zumo de limĆ³n, la canela molida, pimienta negra y sal.
Justo antes de servir, templado o a temperatura ambiente, aƱadimos un poco mĆ”s de perejil y unas rodajas de limĆ³n.
Otras recetas:
Ć Para saber mĆ”s:
Por: Lati Escudero