Punica
granatum, el Ɣrbol de la
granada, fruto de otoƱo por excelencia, lleva entre nosotros desde tiempos
bĆblicos. Aunque la granada es originaria del sur de Asia, Persia y AfganistĆ”n,
los fenicios exportaron el cultivo del granado a la zona occidental del
mediterrƔneo, siendo posteriormente los Ɣrabes los que la introdujeron en
nuestro paĆs, dando su nombre a una de nuestras ciudades, Granada.
La granada se utiliza desde hace miles de aƱos en la medicina persa pero ha
sido en los últimos años en los que se ha comenzado a estudiar sus propiedades
antioxidantes, antitumorales, antiinflamatorias y antihipertensivas entre
otras.
La capacidad
antioxidante del zumo de granada y del extracto de semilla, es
2-3 veces superior que la demostrada por el tƩ verde y por el vino tinto.
Es una fruta de muy bajo valor
calórico (32 calorĆas por 100 g de porción comestible),
lo que la hace adecuada para ser consumida por personas que deseen perder peso
ó por personas con diabetes. Destaca por su aporte de potasio, lo que la convierte en diurética e hipotensora, aunque
este Ćŗltimo mineral deberĆ” ser tenido en cuenta en caso de insuficiencia renal
ó dietas especiales controladas en este mineral.
Es muy rica en taninos que le confieren la propiedad astringente y
anti-inflamatoria en las mucosas del tracto digestivo. La corteza y
los tabiques internos son las partes del fruto que mƔs cantidad de taninos
presentan, por lo que el consumo de granada estÔ indicado en caso de diarreas infecciosas, cólicos intestinales,
flatulencia (exceso de gases) y estómago delicado.
La corteza del fruto y los tabiques internos tambiƩn poseen
alcaloides con propiedades vermĆfugas,
por lo que son muy eficaces para expulsar las lombrices intestinales.
Su contenido en Ć”cido cĆtrico favorece la eliminación de Ć”cido Ćŗrico y sus sales a travĆ©s de la
orina, por lo que el consumo de granada es muy adecuado en caso de
hiperuricemia o gota y litiasis renal por sales de Ôcido úrico.
Destacar los resultados de varias investigaciones preliminares, que sugieren
que el beber jugo de granada podrĆa
retardar el progreso del cÔncer de próstata [1, 2, 3, 4].
La corteza, puesta a secar al sol, reducida a polvo y mezclada con
pimienta, sal y jengibre se utiliza en culturas orientales como un remedio
popular para limpiar los dientes y
fortalecer las encĆas sangrantes.
Cómo obtener el jugo
- Partiendo las granadas por la mitad y exprimiendo cada parte en un exprimidor de cĆtricos (sin presionar mucho).
- Las granadas de corteza delgada, cuando estƔn bien maduras, se exprimen bien con las manos, apretando fuerte cada media granada, al tiempo que se la cambia varias veces de postura.
- Pasando los granos por la turmix o la batidora, a velocidad lenta y durante poco tiempo para que no se trituren las simientes. Luego se cuela.
- Pasando los granos por una licuadora, de las que al mismo tiempo que licuan expiden los residuos fuera.
- Finalmente otro sistema consiste en colocar los granos en un escurridor o en un colador grande (por ejemplo en un colador "chino") y con una mano de mortero ir apretando fuerte hasta que solo queden las simientes y haya pasado todo el zumo.
Conservación y época de recolección
Aunque las granadas
empiezan a aparecer en los mercados a mediados de septiembre, es entrado el
otoƱo cuando esta fruta nos ofrece sus granos en toda su plenitud, y se
mantiene hasta finales de enero. La
granada se debe de recolectar antes de que madure completamente, si no es
asĆ, el fruto explota en el Ć”rbol. El grosor de su piel hace posible
almacenarlas durante meses y que resista bien el transporte.
Cómo extraer los granos
Para desgranar las granadas
se parten por la mitad, se coge media granada, se aprieta un poco para que se
aflojen los granos, y sobre una fuente o plato, con el corte para abajo, se la
golpea en la piel con el mango de un cuchillo grande (o similar) mientras se le
va dando vueltas con la mano. Otro procedimiento es separar el extremo del
cƔliz haciendo un cuadrado con 4 cortes de cuchillo; desde cada una de las
esquinas de ese cuadrado hacer un corte poco profundo (que no toque los granos
o muy poco) que descienda hasta el pedĆŗnculo del fruto, en el extremo opuesto.
Separar en 4 gajos el fruto y desgranarlo (o comer a bocados cada gajo).
En EspaƱa se produce el 95% de las granadas de toda
la Unión Europea.
Destaca la Granada Mollar Elche, una de las granadas mƔs valoradas por su
extraordinario sabor y su alto contenido en antioxidantes, vitaminas y
minerales.
Recetas
y usos culinarios
Lo habitual es utilizarla como complemento para
ensaladas refrescantes o en la elaboración de postres. Aunque también se puede
usar en guarniciones de carnes y pescados o en la salsa de los
asados. En la elaboración de confituras y mermeladas, o para acompañar algunos
bizcochos. TambiƩn es muy apreciado su zumo, muy refrescante, y a partir del
cual se elabora la granadina.
à Para saber mÔs:
Por: Lati Escudero