Estas ensaladas completas y
apetitosas nos sirven tanto de entrante para compartir, como de plato único
para una comida o cena, y nos permiten seguir con el propósito de incluir frutas
y verduras a diario en nuestra alimentación y conseguir que los más pequeños de
la casa las consuman sin rechistar.
Endivias_ital |
Ø Ensalada
de endivias con salsa de queso azul, pera y nueces
Ingredientes para 4
personas:
1 bandeja de endivias
2-3 peras conferencia
Un puñado de nueces troceadas
2 yogures naturales desnatados
75-100 g de queso azul
1 cucharada de aceite de oliva
Unas gotas de limón
Una pizca de sal y pimienta
Elaboración:
En primer lugar ablandamos un
poco el queso azul machacándolo con un tenedor o ablandándolo en el microondas.
Lo mezclamos con los yogures, el aceite de oliva, la pimienta y muy poca sal,
ya que el queso le aportará bastante sabor. Si queremos podemos mezclarlo con
una batidora.
Por otra parte cortamos y
retiramos un poco del tallo de las endivias para evitar que amarguen mucho, frotamos
la base con un poco de limón para que no se oscurezcan y las lavamos con
cuidado de no empaparlas demasiado en agua, las escurrimos y secamos muy bien.
Pelamos y cortamos las peras
en láminas y les añadimos también unas gotas de limón.
Extendemos cada hoja de
endivias a modo de barquito sobre un plato o fuente amplia, y las hojas más
pequeñas las podemos cortar y amontonar en el centro. Añadimos por encima los
trozos de pera y la salsa y decoramos con trozos de nueces.
Consumimos la ensalada enseguida.
Ø Crema
frÃa de mozarella con ensalada caprese de melón
Ingredientes para 4
personas:
Para la crema:
La parte blanca de 2 puerros
2 patatas
1 cucharada de aceite de oliva
100 g de queso fresco
mozarella (1 bola)
1 brick de leche evaporada
Pimienta y sal
Para la ensalada:
125 g de tomates cherry
½ melón amarillo tipo galia
Hojas de albahaca fresca
Bolitas de mozarella
2 cucharadas de aceite de
oliva
1 pizca de sal en escamas
Elaboración:
Lavamos el puerro, lo
troceamos y lo pochamos junto con 1 cucharada de aceite. Cuando esté
transparente (sin dorarse), le añadimos la patata pelada, el caldo y lo
sazonamos. Dejamos que cueza unos 20 minutos hasta que las verduras estén
tiernas. Añadimos la leche evaporada y el queso mozarella fresco y batimos
todo. Terminamos de sazonar y dejamos enfriar la crema, preferentemente de un
dÃa para otro.
Para la ensalada, en un bol
colocamos las bolitas de melón que habremos formado con un sacabocados,
añadimos los cherrys lavados y cortados por la mitad, y las bolitas de
mozarella. Sazonamos con aceite y albahaca fresca abundante y una pizca de sal
en escamas.
Servimos en chupitos, copas o
platos hondos la crema frÃa y decoramos por encima con la ensalada.
Servimos enseguida.
Ø Ensalada
de pasta con emmental
Ingredientes para 4
personas:
300 g de tornillos o
macarrones integrales o de colores
1 ó 2 cogollos grandes de
lechuga
3 zanahorias ralladas
125 g de tomates cherry
1 lata pequeña de maÃz
(opcional)
100 g de queso emmental en
dados
Salsa
de yogur a la que le podemos añadir también curry.
Elaboración:
Cocemos la pasta al dente, la
escurrimos y la enfriamos.
Lavamos las verduras y las
troceamos, y las zanahorias las pelamos y rallamos.
Podemos añadir otros
ingredientes al gusto, como trocitos de pollo, atún, dados de manzana, etc.
Mezclamos todos los
ingredientes y sazonamos con la salsa de yogur.
Degustamos enseguida para
evitar que la lechuga quede mustia. Si queremos prepararla con antelación
añadiremos el aliño en el último momento.
Ø Otras
ensaladas con queso:
Por: Lati
Escudero