Arroz negro para disfrutar en casa
Ahora que acudir a nuestro restaurante preferido puede resultar complicado, podemos optar por saborear un arroz negro en casa, cualquier ocasión es buena para ello. Un plato fácil de preparar y que resulta muy sabroso y vistoso.
350 g de arroz redondo o bomba (0,28 aprox)
Unos 800 ml de caldo
de pescado
4 cucharadas de aceite de oliva (0,12€)
2 tomates medianos maduros (0,2€)
2 sobrecitos de tinta (0,32€)
1 cebolla pequeña (0,1€)
3 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce de la vera (0,21€)
1 limón (0,25€)
Elaboración:
En primer lugar prepararemos
un caldo de pescado hirviendo en aproximadamente 1 litro de agua las espinas y
cabeza limpia de pescados blancos sabrosos (bacalao, rape, merluza, etc).
También podemos emplear salmón, palometa, etc, evitando los pescados azules
tipo atún, melva o caballa que darán un sabor fuerte y un color desagradable al
fumet. Añadimos también unas ramitas de apio y dejamos cocer unos 30 minutos.
Transcurrido este tiempo lo colamos y lo empleamos para elaborar cualquier
guiso, sopa, arroz…
En una paellera o sartén
amplia o cacerola doramos el ajo y la cebolla. A continuación añadimos la sepia
en dadidos (o los calamares o anillas de pota) y dejamos que se doren,
removiendo de vez en cuando.
Agregamos ahora el pimentón,
lavamos y trituramos los tomates o los rallamos hasta obtener pulpa y se lo
agregamos a la sepia junto con la tinta y sal al gusto.
Dejamos cocer la mezcla unos
minutos y añadimos el arroz, lo movemos para que coja el sabor del sofrito y
añadimos el doble de volumen de agua más 1 vasito para suplir la que se perderá
por la evaporación.
Rectificamos de sal si fuese
necesario.
Una vez que comience a hervir,
bajamos el fuego y lo mantenemos a fuego suave hasta que el arroz esté casi
hecho. Lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar 2 o 3 minutos.
Lo servimos inmediatamente
para que no se pase, es importante que los comensales estén esperando al arroz,
¡y no al revés!
Lo acompañamos con unos trozos
de limón y para un plato más contundente lo acompañaremos con 1 cucharada de
alioli recién hecho.
Nota: Podemos emplear también
mejillones, gambas u otro marisco al gusto.
Por: Lati
Escudero
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