En verano, con las altas temperatuas, los guisos de cuchara se hacen un
poco cuesta arriba. Pero no hay problema, para todo el que desee seguir
alimentándose saludablemente, una opción es incluir las lentejas (que también
nos aportan algo de hierro como si de hígado se tratase), y demás legumbres, en
otro tipo de elaboraciones, como patés, ensaladas, hamburguesas, fajitas, etc,
e incluso en postres.
Foto: Paté de lentejas. |
Ingredientes para 1
cuenco grande de paté:
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
100 g de champiñones o setas
100 g de tofu
200 g de lentejas cocidas y
escurridas
1 cucharada de salvado de
avena
3 cucharadas de aceite de
oliva
1 cucharadita de mostaza de
Dijon
3 cucharaditas de salsa de
soja
Tomillo abundante
Pimienta negra
Laurel
Elaboración:
En primer lugar cocemos las
lentejas con abundante agua, una hoja de laurel y una pizca de sal. Las
escurrimos y pesamos 200g. Para facilitar el proceso también podemos emplear ½
frasco de lentejas en conserva, que enjuagaremos con abundante agua.
En una sartén doramos el ajo y
la cebolla junto con el aceite de oliva. Cuando estén bien doraditos añadimos
los champiñones o setas lavados. Cuando se hayan oscurecido y el jugo que
sueltan se haya evaporado, añadimos el tofu, la mostaza, la salsa de soja y las
especias. Removemos bien y añadimos las lentejas y el salvado de avena.
Lo dejamos cocinar unos
minutos y posteriormente lo dejamos enfriar un poco.
A continuación lo trituramos
muy bien con ayuda de una batidora o robot de cocina.
Lo colocamos en el recipiente
donde lo vayamos a servir, añadimos tomillo o pimienta abundante, cubrimos con
papel film y lo dejamos reposar varias horas en refrigeración antes de servir.
Otra opción es introducirlo en
un pequeño molde de horno cuadrado bien engrasado, hornear el paté unos 20
minutos y dejarlo enfriar varias horas antes de servir.
Después lo desmoldamos y lo
servimos como si fuese un paté clásico de hígado.
Lo servimos frío con pan
tostado, tostas de centeno, u otro tipo de pan al gusto, de esta manera el
aporte proteico del plato será más completo.
Ø Más
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Por: Lati
Escudero
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