Ensalada de quinoa con edamame, semillas y vinagreta de cacahuete: NUEVA RECETA
Nueva receta de nuestra nutricionista Lati Escudero. Pruébala y coméntanos
Lo prometido es deuda, en el post anterior (http://cocinar-ricoysano.blogspot.com/2022/05/rollitos-de-primavera-con-albahaca-y.html) os proponíamos complementar los rollitos de primavera con una ensalada. Siguiendo con la propuesta tailandesa os dejamos hoy esta sabrosa receta llena de proteína de origen vegetal e ingredientes saludables y coloridos.
Foto: twopeasandtheirpod
Ingredientes para unas 4 personas:
200 g de quinoa hervida
300 g de edamame pelado (puede ser congelado)
¼ de pieza de col lombarda
¼ de pieza de col ó repollo
2 zanahorias
¼ de pieza de pimiento rojo (opcional)
1 cebolleta
1 ramita de cilantro fresco (opcional)
4 cucharadas de cacahuetes tostados troceados
1 cucharada de sésamo negro
Para la vinagreta:
2 cucharadas de crema de cacahuete
3 cucharadas de salsa de soja
El zumo de ½ limón
1 diente de ajo
1 trocito de jengibre fresco en láminas
1 pizca de cayena (opcional)
1 cucharada de miel, sirope de agave o de arce
6 cucharadas de agua
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (también podemos emplear aceite de sésamo)
Una pizca de sal
Elaboración:
Primeramente, lavamos la quinoa con agua abundante y la ponemos en una olla con un poco de agua (aproximadamente la misma cantidad); el agua debe cubrir pero no sobrepasar la quinoa. Sazonamos con una pizca de sal y la llevamos a ebullición. Con el fuego al mínimo y la tapadera de la olla puesta, dejamos cocer unos 10 minutos sin destapar hasta que el agua se consuma y la quinoa esté hecha. La dejamos enfriar.
Mientras se cuece la quinoa, salteamos los edamame en una sartén unos minutos junto con unas cucharadas de aceite de oliva y 1 diente de ajo. También podemos escaldarlos en agua hirviendo durante 3 minutos, posteriormente los enfriamos en agua bien fría.
Lavamos las hortalizas y las cortamos en juliana muy, muy fina, la zanahoria podemos rallarla.
En un cuenco o ensaladera disponemos la quinoa y el edamame fríos, las verduras, los cacahuetes troceados y el sésamo. Podemos mezclarlo todo o disponer cada cosa en montoncitos por separado, al modo de los bowls.
Finalmente preparamos una vinagreta: en un vaso para batir batimos todos los ingredientes de la vinagreta hasta que obtengamos una salsa bien emulsionada. Si quedase muy espesa añadiremos una o dos cucharadas más de agua.
Decoramos la ensalada con unos pocos más de cacahuetes troceados y sésamo.
NOTA: Si el sabor de la col cruda nos resulta fuerte, podemos escaldarla unos minutos en agua hirviendo y posteriormente enfriarla con agua muy fría.
Ø Para saber más:
Los ‘bowls’, tendencia gastronómica saludable
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