Más de 150 recetas festivas saludables y sin gluten para triunfar en estas fiestas

Por Escuela de Pacientes - 10:39


Cuando nos juntamos a comer cada vez es más frecuente que algún comensal quiera o deba evitar determinados alimentos debido a alguna intolerancia o alergia, o simplemente por su filosofía de vida. Por eso este año hemos seleccionado más de 150 recetas sin gluten en las que priman las frutas, verduras, pescados, legumbres, y frutos secos (sólo unas pocas incluyen carne) para que no nos falten ideas. Y para terminar bien, traemos una nueva receta detallada de un postre ligero y sin gluten a base de fruta.

Foto: tasj


Recetas clasificadas por orden alfabético, incluyendo entrantes, sopas, ensaladas, salsas, guarniciones, postres, etc:

Albóndigas de pescada y frutos secos*            *Sustituir por harina sin gluten ó de garbanzos
*Emplear avena sin gluten certificada
* Sustituir el pan rallado por maizena o harina de garbanzos
*Emplear avena sin gluten certificada
*Emplear panecillos sin gluten
*Emplear maizena en lugar de harina
*Emplear pan sin gluten
*Emplear avena sin gluten certificada

*Emplear panecillos sin gluten

*Emplear pan sin gluten
*Emplear pan y harina sin gluten
*Emplear pan sin gluten
Postre de chocolate y café con alubias rojas
Sobrehúsa
*Emplear pan sin gluten
Tarta de queso con fresas en agar agar*
*Emplear galletas sin gluten
*Emplear avena sin gluten certificada
Y para el postre…Piña infusionada y ‘mousse’ de té matcha (receta sin gluten)


Foto: danzachef_piña infusionada
Ideal para los amantes del té verde, este postre a base de fruta y yogur se puede preparar con antelación para terminar una comida abundante con un bocado ligero y especiado.

Ingredientes para 4 personas:
1 piña pequeña en su punto de maduración
1 rama de canela
1 flor de anís estrellado
3 semillas de cardamomo
1 clavo de olor
300 ml de agua o zumo de piña
1 cucharada de azúcar panela
1 yogur azucarado natural ó griego
1 cucharadita rasa de te matcha
100 ml de nata o 100 g de mascarpone
Un poquito de azúcar o edulcorante al gusto (opcional)

Elaboración:
Pelamos y cortamos la piña en dados, quitando el tallo leñoso central. La cocemos unos 15 minutos a fuego fuerte junto con las especias y el agua o zumo, y otros 15 minutos a fuego suave hasta que el jugo se reduzca casi por completo, pero sin que la piña se llegue a quedar seca. Si tenemos envasadora al vacío se puede preparar con antelación y reservar, y además así se potenciará el sabor de las especias.

La ‘mousse’ la prepararemos poco antes de consumir el postre para evitar que el suero del yogur se separe y quede líquido.

Montamos la nata o batimos el mascarpone junto con el endulzante deseado. Añadimos el té matcha y mezclamos bien, teniendo en cuenta que tiene un sabor muy marcado por lo que es mejor añadirlo poco a poco según la cantidad deseada.

Justo en el momento de servir, colocamos una base de piña y por encima la ‘mousse’ y decoramos con una pizca de té matcha, flores, pistachos molidos o unas hojas de menta.
Por: Lati Escudero

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