Nuestra nutricionista Lati Escudero nos acerca dos nuevas recetas, las dos con verduras: Taboulé de quinoa con verduras asadas y Nabos confitados con cardamomo. Seguro que estarán muy muy ricas. Probadlas y comentadnos en nuestro blog como os han salido. Gracias
En un post anterior mencionábamos como una de las claves para cuidar nuestro corazón el incluir diariamente en nuestra alimentación frutas y verduras frescas y variadas, por su riqueza en fibra, vitaminas, minerales, fitoquímicos y antioxidantes. Para que no nos falten ideas proponemos hoy dos nuevas recetas con verduras variadas.
Ø Taboulé
de quinoa con verduras asadas
Foto: withtwospoons
Ingredientes para unas
4 personas:
2 remolachas
2 zanahorias grandes
1 boniato ó 1 trozo grande de
calabaza
1-2 cebollas
1 pimiento rojo
50 ml de aceite de oliva
virgen
Tomillo y romero
Sal en escamas
250 g de quinoa
Elaboración:
En primer lugar precalentamos
el horno a unos 170º.
Lavamos y pelamos las verduras
y las troceamos en tiras gruesas tipo bastoncitos. La cebolla la cortamos en
láminas gruesas.
En una ensaladera mezclamos
las verduras junto con con el aceite de oliva (reservamos una cucharada para
después), el tomillo y romero y una pizca de sal en escamas. Podemos añadir también
ajo y otras hierbas o especias al gusto. Mezclamos bien con ayuda de una
cuchara de madera.
En una bandeja para el horno
disponemos las verduras y las horneamos durante unos 40 minutos o hasta que
estén tiernas, pero sin que lleguen a deshacerse. Durante el horneado las
removeremos una o dos veces para que se asen más uniformemente.
Mientras tanto, lavamos la
quinoa con agua abundante y la ponemos en una olla con un poco de agua
(aproximadamente la misma cantidad); el agua debe cubrir pero no sobrepasar la
quinoa. Sazonamos con una pizca de sal y la llevamos a ebullición. Con el fuego
al mínimo y la tapadera de la olla puesta, dejamos cocer unos 10 minutos sin
destapar hasta que el agua se consuma y la quinoa esté hecha.
Mezclamos la quinoa con las verduras
asadas, añadimos la cucharada restante de aceite y rectificamos de sal o
condimentos.
Servimos caliente y añadimos
por encima unas pipas de girasol o de calabaza y unos tomates cherry para
decorar.
También podemos dejar enfriar
la mezcla y servirla al día siguiente a modo de ensalada taboulé sazonando opcionalmente
con una vinagreta con limón, unos daditos de tomate y abundante perejil picado.
Ø Nabos
confitados con cardamomo
Ingredientes para unas
4 personas:
4-6 nabos en rodajas
6 granos de cardamomo
ligeramente machacados
1 cucharadita de azúcar moreno
o panela
4 cucharadas de aceite de
oliva virgen
1 cucharada de mantequilla
2 vasos de agua o caldo de
verduras o de pollo
Una pizca de sal y pimienta
Elaboración:
Pelamos y cortamos los nabos en
rodajas no demasiado finas.
En una cacerola ponemos agua o
caldo a calentar, añadimos el cardamomo y la mantequilla. Añadimos los nabos en
rodajas y una pizca de sal.
Los dejamos cocer hasta que
estén tiernos pero no deshechos y el agua se haya evaporado en su mayoría, pero
quedando algo de jugo donde añadiremos el azúcar. Dejamos que la mezcla reduzca
unos minutos hasta que el jugo quede algo más concentrado.
Sazonamos con un poco de
pimienta y servimos caliente. Combinan muy bien con carnes de todo tipo.
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