Un
refrescante postre, ligero y aromático, con el que aprovechar todo el sabor de
temporada de las nectarinas y paraguayas (variedades ambas del melocotón), a la
que se suma una variedad menos conocida, la platerina.
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Foto: Pixabay (nectarina) |
Ingredientes para unas 6-8 raciones:
1 kg
de nectarinas peladas y troceadas, sin hueso (o bien una mezcla de nectarina,
melocotón y paraguaya)
150 ml
de agua
120-150
g de azúcar (según el dulzor deseado)
El
zumo de 1 limón
1
ramita de lavanda
Elaboración:
Preparamos un almíbar ligero
poniendo en un cazo el azúcar, el agua y la ramita de lavanda. Llevamos a
ebullición a fuego suave sin remover en ningún momento la mezcla, hasta que
comience a espesar un poco (hasta alcanzar los 115-118ºC, que podemos medir con
un termómetro de cocina). En ese momento apagamos el fuego y dejamos enfriar.
Apartamos la ramita de lavanda
del almíbar y la guardamos para después, o bien lo colamos.
La utilización de un almíbar,
en lugar de agua con azúcar, es porque al calentarse, se modifican los enlaces
de las moléculas del azúcar y se evita la formación de cristales al congelar la
mezcla.
Pelamos las nectarinas,
retiramos los huesos y las troceamos. Les añadimos el zumo de medio limón.
NOTA: Si realizamos este
proceso previamente y partimos de fruta congelada facilitamos el proceso y
reduciremos el tiempo de congelación del sorbete.
Con ayuda de una batidora
americana o robot de cocina (thermomix),
trituramos las nectarinas junto con el almíbar, el otro medio limón y algunas
flores de la ramita de lavanda (pocas, para evitar un sabor demasiado
acentuado) hasta obtener una pulpa de fruta sin trozos.
Congelamos la mezcla en una
heladera o sorbetera, o en su defecto, en un bol amplio. Removemos la mezcla
con ayuda de un tenedor cada hora hasta que tenga consistencia de helado.
Servimos en copas decorando
con algunas de las flores de la ramita de lavanda hervida, ya que fresca el
sabor se acentuaría demasiado.
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Foto: Pintxo_DaP |
Valor calórico y nutricional de 1 ración (considerando un total de 8
porciones)
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Energía (Kcal)
|
Proteínas (g)
|
Grasas
(g)
|
Hidratos de carbono (g)
|
Colesterol (mg)
|
Fibra (g)
|
113
|
1,4
|
0,4
|
28,9
|
0
|
2,2
|
Ø Para saber más:
Cobbler de melocotón: Un postre rápido y delicioso para
animarse a ir usando el horno tras el parón veraniego.
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